Питание при заболеваниях суставов

Питание при заболеваниях суставов

Заболевания суставов могут быть как первичные, так и вторичные. Это следствие процесса системного заболевания в организме — псориаз, подагра и др. Под термином артрит, конечно, подразумевается наличие воспаления в суставе. При этом есть характерные симптомы — боль, отек пораженного сустава, возможно, покраснение и воспаление кожи. Другие симптомы включают скованность и затрудненное движение сустава.

Артроз является дегенеративным заболеванием суставов с хронической природой, которое проявляется в основном у пожилых людей. Развитие артроза, является следствием износа и постепенной утратой хряща. Этот процесс, приводит к постепенной «шлифовке» суставных поверхностей костей, сопровождающихся болью.

Терапия заключается в лечении, как основной причины возникновения поврежденного сустава, так и облегчение уже возникших симптомов. Наиболее распространенным методом лечения, является комбинированный метод, а именно — сочетание методов физиотерапии, строгая диета, а в некоторых случаях и хирургическое лечение.

Одной из первых, и немаловажных рекомендаций, является снижение воздействия веса на несущие суставы – голеностопные, коленные, тазобедренные, в случае, если имеется избыточный вес. Основная цель, это способность сустава расслабляться и тем самым замедлять процесс износа.

Некоторые компоненты в рационе могут приводить к потенциальным воспалительным реакциям, а другие же оказывают противовоспалительное действие. Изменение рациона, ставит перед собой цель, уменьшить дискомфорт в суставах и болезненного процесса в них.

Сильным противовоспалительным действием обладает Омега-3 ненасыщенная кислота. В большом количестве, она содержится в некоторых видах рыб – в лососе, сельди, а также в масле холодного отжима из подсолнечника, оливковом масле, соевом, льняном масле и тому подобном. В отличие от этого, частое употребление насыщенных жирных кислот, может привести к увеличению воспаления, что является причиной для исключения или, по крайней мере, значительного ограничения животного жира в приготовлении.

Типичным явлением суставного хряща является то, что ему не хватает кровеносных и лимфатических сосудов, поэтому питание осуществляется исключительно за счет синовиальной жидкости, заполняющей суставную капсулу, которая служит в качестве смазки поверхности.

При невозможности достаточного приема Омега-3 жирных кислот, рекомендуется принимать ее в виде пищевых добавок. Оптимальная суточная доза 800–1000 мг.

Антиоксиданты, являются биохимическими веществами, которые ведут борьбу оксидативным стрессом и устранением свободных радикалов, возникающие и при воспалительных процессах суставов. Антиоксидант лучше себя проявляет с некоторыми витаминами и микроэлементами — селен, витамин Е и С. Богатые витамином С, являются капуста, красный перец, шиповник, киви, и некоторые цитрусовые. Наличие витамина С в киви, превышает в несколько раз количество в лимонах.

Витамином Е, богаты зародыши пшеницы, семена подсолнечника, петрушка и др. Селен присутствует в больших количествах в бразильских орех, чесноке, грибах и некоторые морепродуктах — кальмарах, сардинах. Зеленый чай, имеет высокое содержание полифенолов, он обладает антиоксидантным действием. И еще, продукты, богатые антиоксидантами — имбирь и куркума.

Важное значение, при воспалительных процессах суставов, имеет ограниченный прием некоторых продуктов, которые могут привести к обострению воспалительного процесса — в основном это полуфабрикаты, продукты богатые сахаром, жареные и жирные.

Регулярные физические упражнения также оказывает благотворное влияние на суставы. Подходящий спорт для пациентов с заболеванием суставов является плавание.

Автор: Эдуард Шинкин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.