«Пищевая профилактика» головной боли

«Пищевая профилактика» головной боли

Головную боль испытывал практически каждый человек, но не далеко не каждый мог найти причины своей головной боли и лечение. По этому поводу точно и образно высказался R.С. Рассагd (1979): «Человек, который страдает головной болью, по сути является медицинской сиротой» Проходя путь от отоларинголога к офтальмологу, неврологу, стоматологу, терапевту. Между тем, как гласит древняя мудрость, боль — это наш сторожевой пес, предупреждающий об опасности.

«Пищевая профилактика» мигрени включает в себя следующее:

Нельзя пропускать время приема пищи, т.к. при перерыве между приемами пищи более 6 часов в крови падает уровень глюкозы, рефлекторно сужаются кровеносные сосуды, что приводит к головной боли. Лучше есть четыре — пять раз за один день и понемногу, чем 2—3 раза и большими порциями.

Лицам, подверженным головным болям, следует ограничить прием продуктов, содержащих большое количество тирамина (шоколад, сыр, копчености, красное вино и др.)

С питанием в организм должно поступать достаточное количество железа (мужчинам — не менее 10, женщинам — не менее 18 мг в день). При дефиците железа снижается развивается гипоксия и ухудшается микроциркуляция в головном мозге. Отличным источником железа могут мясо (постное), рыба, а также зеленолистные овощи, бобовые и изюм.

Необходимо следить за целесообразным потреблением витаминов группы В — эти витамины необходимы для нормального функционирования именно нервной системы, помогают организму бороться со стрессами. Восполнить уровень витаминов В можно при помощи витаминных комплексов или включая в питание такие продукты, как брокколи, зеленый горох, хлеб из муки именно грубого помола, зерновые проростки, печень, апельсиновый сок.

Автор: Эдуард Шинкин

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.