Порядка 90 процентов людей недополучают такой важный нутриент как клетчатка. Однако есть масса исследований, где подтверждена польза такой пищи для сердца, профилактики онкологии, диабета и прочих недугов. Об этом в своем Telegram-канале рассказала врач-диетолог Лиза Афинская.
Врач приводит ссылки на исследования, подтверждающие, что потребление клетчатки связано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечных недугов. В частности, за счет снижения холестерина в крови.
«Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма», — уточнила специалист.
Кроме того, есть работы, где выявлена связь между достаточным количеством клетчатки в рационе и более низким риском развития рака груди и кишечника.
Среди лучших источников клетчатки врач назвала вареный зеленый горошек, (один стакан — 8,8 грамма клетчатки), вареную лимскую фасоль (стакан — 9,2 грамма), малину (1 стакан — 8 грамм).
Также в списке черная и красная фасоль, нут, чечевица, груши, яблоки, киви, тыквенные семена, брюссельская капуста, миндаль, апельсины, овсяные отруби и так далее.
Увеличивая количество клетчатки в рационе, важно соблюдать одно простое правило.
«Вводите клетчатку в рацион постепенно», — предупредила врач, отметив, что в ином случае возможны спазмы, вздутие живота и диарея.
Врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум рассказал о том, почему вместе с клетчаткой важно есть белок.
Белок играет важную роль в поддержании здоровья сердца по нескольким причинам:
«Употребление белка может способствовать снижению кровяного давления, что в свою очередь уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия и сердечные приступы», — говорит Строков.
Контроль холестерина
Белок может помочь снизить уровень вредного холестерина в крови, а также увеличить уровень полезного холестерина, что способствует профилактике атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Поддержка здорового веса
Питание, богатое белком, способствует чувству сытости на длительное время, что может помочь контролировать вес.
«Избыточный вес является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому поддержание здорового веса через регулярное потребление белка может помочь поддерживать здоровье сердца».
Поддержка здоровой мышечной массы
Белок является строительным материалом для тканей и мышц, включая сердечную мышцу. Потребление достаточного количества белка помогает поддерживать здоровую мышечную массу и функцию сердца.
Улучшение обмена веществ
Белок участвует в метаболических процессах, которые помогают регулировать уровень глюкозы в крови и поддерживать стабильный уровень энергии. Это также может снизить риск развития сахарного диабета, что является фактором риска для сердечно-сосудистых заболеваний.
Регулярное употребление белка в пищу может способствовать поддержанию здоровья сердца и снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.