Ученые обнаружили неожиданную пользу холестерина в выработке инсулина

Ученые обнаружили неожиданную пользу холестерина в выработке инсулина

Выяснилось, что холестерин обладает неожиданно полезным свойством, он активирует рецептор, отвечающий за выработку инсулина. Открытие сделал межуднародный коллектив ученых: шведских из Лундского университета и специалистов из Университета Шарджи в ОАЭ.

Обнаруженные учеными данные опубликовал журнал Molecular and Cellular Endocrinology. Согласно им, в высвобождении инсулина, выделяемого бета-клетками поджелудочной железы для регулирования уровня сахара в крови, очень важную роль играет один из рецепторов на поверхности бета-клеток, — рецептор GPR183.

Ученые выяснили: рецептор GPR183 включается и запускает выработку инсулина, когда связывается с одним из метаболитов холестерина, вырабатываемого печенью.

Специалисты отмечают, что при повышенном холестерине у людей также наблюдается повышенное выделение инсулина. Как следствие, у них развивается избыточный аппетит, что усугубляет проблему с появлением лишнего веса.

В то же время обнаруженный учеными механизм позволяет рассчитывать на возможность создания препаратов, стимулирующих важный для выделения инсулина рецептор подобно тому, как это делает холестерин.

«Новая работа может быть серьезным толчком к созданию препаратов, которые позволят стимулировать выработку инсулина у людей с низким уровнем холестерина», — высказался об этом один из исследователей проекта Альберт Салехи.

Также, по словам ученого, возможна разработка средств, помогающих регулировать образование инсулина и управлять чувством голода людям с повышенным холестерином.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.