Наличие хронической брадикардии в большинстве случаях не требует соблюдения каких-либо строгих диет в питании, но все же необходимо придерживаться определенных советов по употреблению пищи. Питаться рекомендуется достаточно часто с общей суточной калорийностью не более 2200 — 2500 тыс. ккал.
Следует отдавать предпочтение пище приготовленной на пару, чтобы не создавать значительную нагрузку на работу внутренних органов.
В ежедневном рационе должны присутствовать в достаточном количестве различные витамины и микроэлементы (овощи, фрукты), которые будут улучшать функционирование сердечной мышцы и способствовать нормализации работы сердца.
Для того чтобы максимально снизить нагрузку на и так уже пострадавший миокард, следует следить за своим весом, поэтому из рациона должны быть исключены такие продукты, как жирное мясо, молочные продукты высокой жирности и легкоусвояемые углеводы (все сладости, в том числе сладкие газированные напитки, торты, пирожные и так далее). Не стоит употреблять также много жареных, копченых и консервированных продуктов. Все блюда лучше слегка недосаливать.
В рационе людей с брадикардией должны присутствовать нежирное мясо, морская рыба (она может быть и жирной), морепродукты, кисломолочные продукты, творог, нежирные твердые сорта сыра, каши (гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная), овощные супы, борщи, тушеные и свежие овощи, фрукты, сухофрукты. Предпочтение лучше отдавать продуктам приготовленным методами варки, тушения или на пару. Питание должно быть частым (5-6 раз в день) и дробным (маленькими порциями).
Для того чтобы исключить токсическое воздействие на миокард, не стоит курить и употреблять спиртное. Введение в рацион продуктов, полезных для сердечной мышцы, еще более укрепит работу сердечной мышцы (миокарда).
Продукты, которые рекомендуется употреблять при брадикардии:
— овощи (морковь, капуста, цибуля, петрушка);
— нежирное мясо;
— фрукты (мандарины, апельсины, бананы, яблоки), содержащие большое количество витаминов, нужных для работы сердца и сосудов;
— продукты, приготовленные на пару (отварное мясо, картофель, котлеты);
— кисломолочные продукты (молоко, сметана, творог, кефир), содержащие большое количество кальция, нужного для укрепления работы сердца и сосудов;
— морепродукты, содержащие большое количество фосфора, улучшающего функционирование сердечно — сосудистой системы;
— молочные каши (гречневая, овсяная, рисовая);
— следует увеличить ежедневное употребление жидкости до 1,5 — 2 л. на день, с целью промывания организма от холестериновых бляшек, закупоривающих кровеносные сосуды организма.
Что нужно ограничить?
— жареная, жирная пища;
— консервации;
— соленые продукты (способствуют значительной нагрузке на сердечно — сосудистую систему);
— спиртные напитки (употребление алкоголя сопровождается резким, достаточно выраженным спазмом кровеносных сосудов, но через небольшой промежуток времени, происходит обратный процесс значительного расширения просвета артерий, что приводит к постепенному понижению артериального давления и развитию брадикардии сердца);
— мучные изделия;
— сладости (шоколад, сахар);
— фрукты (смородина, вишни, черешни, клюква, абрикосы).
Схема, применимую к большинству нарушений сердечно-сосудистой системы, предлагаемая врачом-натуропатом Татьяной Гитун в книге «Лечение болезней сердца».
Первое: за стол никогда не стоит садиться, если есть не хочется. Еще древние врачеватели постоянно подчеркивали, что за еду надо приниматься лишь в состоянии настоящего голода. Гораздо полезнее пропустить прием пищи, чем нагружать желудок.
Второе: пищу нельзя принимать при плохом настроении или в возбужденном состоянии, сразу после перегревания или охлаждения, а тем более во время болезни. Сначала надо успокоиться, отдохнуть 15–20 минут, а потом садиться за стол. Во время болезни нужно ограничиваться питьем жидкости и употреблением жидкой пищи.
Принимая пищу, следует сосредоточиться на ней, на ее полезности, не отвлекаться на разговоры или выяснение деловых вопросов, а тем более на чтение газет или просмотр телепередач. Существовавший в старину обряд глубоко соответствовал требованиям механизма пищеварения: перед едой люди сотворяли молитву Богу за то, что он послал им пищу, тем самым настраиваясь на важность этого момента, ели в тишине и сосредоточенно.
Потребность составляет 2,2–2,5 л вместе с первыми блюдами. При большинстве сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется сократить объем жидкости на 1/3 или 1/2 этого количества.
Очень важным является вопрос о том, когда вставать из-за стола. Целители разных стран с древних времен едины: надо соблюдать большую умеренность в еде. Считается, что прекращать еду следует тогда, когда еще немного хочется есть, иными словами, когда желудок на 1/4 остается пустым.
Не надо употреблять продукты как в очень горячем, так и в холодном виде, не следует в большом количестве есть непривычную пищу, лучше избегать жареного, острого, копченого, а также недопустимых сочетаний продуктов.
Традиционным считается 3-4-разовое питание, последний раз принимать пищу рекомендуется за 2–3 часа до сна. Растительных продуктов в рационе должно быть до 50–60 %, углеводных – до 20–25 %; остальную часть составляют белковые продукты.
Когда-то врачи предлагали больным, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, включать в диету блюда из сырого бычьего сердца, и, как правило, всегда с положительным результатом. Суточная доза бычьего сердца составляет 100 г, дается в несколько приемов, обязательно в виде фарша и лучше всего в смеси с яблочным пюре.