Доктор Шишонин рассказал, что вреднее при гипертонии: соль или сахар

Доктор Шишонин рассказал, что вреднее при гипертонии: соль или сахар

Так соль или сахар — белая смерть? Давайте разберемся. Что вреднее для людей с повышенным давлением? Вот мнение доктора Шишонина.

Откажитесь от соли и избавитесь от гипертонии — работает ли такой метод контроля артериального давления? И что на самом деле вреднее: избыток соленого в рационе или перебор со сладким, если у вас гипертония?

Соль против сахара

— Отказ от соли не избавит вас от гипертонии, — считает кандидат медицинских наук Александр Шишонин. — Дело в том, что у гипертонии совершенно другие причины, не связанные с употреблением соли.

По словам врача, объяснение, что соль задерживает жидкость в организме и поэтому повышается давление, — «странное и обывательское».

— Организм обладает системой компенсации, развиты буферные системы, которые все это легко компенсируют на уровне биохимии, — объясняет доктор Шишонин. — Как только вы съедите что-то, то соль тут же распределится в организме, или ее выведут почки, или она выйдет с потом. А еще есть дыхание. Ведь легкие — это тоже выделительный орган, про который многие забывают, особенно когда имеют дело с почечными болезнями.

А вот что стоит исключить из рациона — так это сахар, говорит врач. Хотя мало кто связывает гипертонию с употреблением сахара и углеводов.
Положительный эффект

— Неправильно думать, что сахар не задерживает воду в организме, — обращает внимание Александр Шишонин. — Чтобы утилизировать глюкозу, нужно очень много воды. И ее количество сопоставимо с тем количеством, которое необходимо для утилизации соли, и даже больше.

По опыту лечения пациентов с гипертонией, врач отмечает положительный эффект после исключения из их рациона сладкого и мучного.

— Когда я рекомендую отменить все сладкое, хлеб, мед, каши, рис, макароны, картофель и другие углеводы, это помогает как по мановению волшебной палочки — и у человека нормализуется давление, — рассказывает врач. — На самом деле, соль — гораздо менее патогенный агент, чем чистый сахар или другие продукты с высоким содержанием глюкозы.

Доктор Шишонин рекомендует уменьшать употребление сладкого тем, кто страдает от повышенного давления, но и не злоупотреблять солью.

— Конечно, не надо съедать за раз по три копченые или маринованные скумбрии. От этого плохо будет даже человеку с нормальным давлением, — предупреждает эксперт. — Но если у вас гипертония, то употреблять в пищу макароны или торты или заедать тортами ужин — это уже преступление по отношению к самому себе. А если еще и лишний вес имеется — двойное преступление по отношению к собственному здоровью.

Ранее профессор Роберт Ластиг рассказал, что сахар делает с организмом. По его словам, сладкое — это главная проблема в питании современного человека.

Именно сахар может провоцировать развитие метаболических нарушений, сахарного диабета, неалкогольной жировой болезни печени и даже деменции.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.