Диета живого сердца

Диета живого сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы — а это, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь и их осложнения — являются основной причиной смертности и инвалидности населения большинства стран мира. Указанные недуги, как и связанный с ними атеросклероз, во многом зависят от особенностей вашего питания.

Известно, что избыточное потребление животных жиров, содержащих большое количество холестерола и насыщенных жирных кислот, а также пищи, богатой легко усвояемыми углеводами, способствует развитию атеросклероза, ишемической болезни и других недугов сердечно-сосудистой системы. Разумеется, современная фармакология предлагает нам огромное количество лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Однако врачи всегда рекомендуют использовать диету в качестве необходимого фона, на котором становится более эффективным применение лекарств. Полагаем, что рекомендации известного врача-диетолога Михаила Гурвича, адресованные людям с заболеваниями сердца и сосудов, помогут им значительно облегчить свое состояние и не допустить дальнейшего прогрессирования болезни.
Пациенты часто спрашивают, нужна ли вообще строгая диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы? Столь же строгая, как, например, при обострениях хронического панкреатита или язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки? Считаю, что в большинстве случаев при заболеваниях сердца и сосудов в подобной строгой диете необходимости нет. Важно помнить другое: нужна диета с вегетарианской направленностью, которая допускает послабление, так называемые зигзаги, позволяет периодически включать в рацион любимые блюда, не укладывающиеся в прокрустово ложе строгих диет.

Питание при атеросклерозе

Атеросклероз — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором поражаются артерии. В их стенки проникают жироподобные вещества, в первую очередь холестерол. Постепенно образуется так называемая атеросклеротическая бляшка, которая увеличивается, делает просвет артерии более узким, что в свою очередь затрудняет кровообращение. Уровень общего холестерола в плазме крови, согласно рекомендациям большинства европейских врачей, не должен превышать 200 мг/дл (5,2 ммоль/л).

Избыток холестерола в организме, конечно, вреден, но сам холестерол необходим для синтеза многих гормонов, а также клеточных мембран (оболочек клетки). Поэтому “борьба” с холестеролом не должна быть своего рода спортом: речь должна идти о разумном, умеренном поступлении в организм холестерола с пищей, которое не должно превышать 200-300 мг в течение дня. Следует знать, что 4/5 содержащегося в нашем организме холестерола синтезируется в его органах, и лишь 1/5 поступает извне с продуктами животного происхождения. Учитывая это, не следует абсолютизировать роль поступающего с пищей холестерола. При его подсчете не требуется микроскопической точности: чуть больше или чуть меньше, не играет особой роли. Диеты с точным подсчетом калорий и химического состава пищи по десяткам химических элементов в домашних условиях вообще неосуществимы. Для диетологии куда важнее использование натуральных продуктов, а не так называемых новых форм пищи.

И все же, как понизить содержание холестерола в крови? С этой целью предпочтительнее всего использование диеты с вегетарианской направленностью, которая не исключает продукты животного происхождения, но сводит их к разумному минимуму. С помощью такой диеты удается снизить уровень общего холестерола в крови на 10-15%. Эту диету с пользой для здоровья можно соблюдать многие месяцы и годы.

Диетологи рекомендуют при атеросклерозе ограничить продукты, содержащие холестерол и насыщенные жирные кислоты, способствующие повышению уровня холестерола в крови. Среди продуктов, подлежащих ограничению: жирные сорта мяса, субпродукты (печень, свиные языки, мозги), жирные молочные продукты (молоко повышенной жирности, сливки, сметана), наваристые бульоны, сливочное масло, сало, яичные желтки. Рекомендации некоторых диетологов употреблять в течение недели не более 2-3 яиц, на мой взгляд, не выдерживают никакой критики. Дело в том, что в яйцах много лецитина, который препятствует отложению холестерола на стенках сосудов. При атеросклерозе в меню пожилых людей можно разрешить включение одного сваренного яйца ежедневно или в виде омлета, или в составе рецептур того или иного блюда. В диетическом питании отдается предпочтение яйцам всмятку и белковым омлетам.

Несколько слов о сливочном масле. Обычно диетологи рекомендуют включать в рацион питания при атеросклерозе не более 15г. масла. Однако с учетом того, что в настоящее время сливочные масла имеют повышенное содержание влаги, можно разрешить включение 20 г.

Часть животных жиров полезно заменять растительными, содержащими ненасыщенные жирные кислоты. Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое) наиболее полезно использовать не для жарения, а для заправки салатов, винегретов и других овощных блюд, поскольку термическая обработка несколько снижает их полезные свойства. Ценность растительного масла определяется не только его кулинарными и вкусовыми достоинствами, но и тем, что оно является главным источником полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на нормализацию холестеролового обмена. Противоатеросклеротическими свойствами обладает также фосфатиды, стерины, токоферолы, содержащиеся в растительном масле.

Очень полезны продукты моря, содержащие органический йод, положительно влияющий на обмен веществ при атеросклерозе: рыба, кальмары, мидии, креветки, морская капуста.

Чрезвычайно важно достаточное поступление в организм человека клетчатки. Это, прежде всего, оболочки растительных клеток — растительные волокна. Они содержатся исключительно в растительных продуктах — овощах, фруктах, ягодах, крупах. Растительные волокна способствуют выведению из организма избыточного холестерола и тем самым предупреждают прогрессирование атеросклероза. Нужно стремиться обогатить рацион овощами и фруктами — до 500-600 г ежедневно!

Питание при хронической ишемической болезни сердца и после инфаркта миокарда

Наиболее частая причина возникновения инфаркта миокарда — ишемическая болезнь сердца. Причиной недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы в большинстве случаев является атеросклероз сосудов сердца и их склонность к длительным спазмам. Поэтому лечебное питание при ишемической болезни сердца и после инфаркта миокарда также имеет противоатеросклеротическую направленность, — практически все рекомендации по диетическому питанию при атеросклерозе относятся и к людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Следует также снизить потребление сахара и сладостей: конфет, пирожных и других кондитерских изделий. Количество сахара в рационе не должно превышать 40-50 мг в день, так как его избыток может способствовать прогрессированию ишемической болезни сердца. В последние годы определенное значение придается содержанию в пище хрома. Хром содержится в кукурузе, крупах (перловой, гречневой и др.), в хлебе, овощах, мясе.

Следует отдавать предпочтение вегетарианским супам: крупяным, фруктовым, а также молочным. Употребление мясных и рыбных бульонов ограничивается до одного — двух раз в неделю. Чрезмерно наваристые мясные бульоны исключаются из-за большого количества экстрактивных веществ, содержащихся в них. Блюда из мяса используются преимущественно в отварном виде, в них меньше возбуждающих экстрактивных веществ. Не следует увлекаться крепко заваренным чаем и кофе, — они могут вызывать учащенное сердцебиение и бессонницу.

Питание при гипертонической болезни

Гипертоническая болезнь — широко распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое часто сочетается с атеросклерозом. Гипертоническая болезнь и атеросклероз вообще тесно взаимосвязаны: гипертония способствует развитию атеросклероза, и в то же время сама нередко возникает на его фоне, причем даже у молодых людей. Лечение и профилактика обострений гипертонической болезни требуют не только лекарств, но и определенной диеты.

Работа всей сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. Очень важно не допускать переедания, которое перегружает не только органы пищеварения, но также сердце и сосуды. Обильная пища переполняет желудок, он может смещать диафрагму и тем самым затруднять работу сердца. Перегрузку создает и избыток жидкости в организме. Общее количество жидкости должно быть не больше 1-1,2 литров в день, включая чай, компот, молоко, суп. А если в рационе слишком много поваренной соли, то в тканях организма задерживается вода, что способствует повышению артериального давления и может привести к отекам. Поэтому пищу следует готовить без соли, и лишь слегка подсаливать уже приготовленное блюдо. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы. Овощные салаты лучше заправлять любым растительным маслом. Оно, кстати, способствует регулярной работе кишечника.

В рационе питания больных гипертонической болезнью должно быть больше продуктов, содержащих соли калия: калий улучшает деятельность мышцы сердца и способствует выведению избыточной жидкости. Солей калия много в овощах, фруктах, ягодах, соках; особенно богаты ими картофель, капуста, тыква, абрикосы, но подлинными кладовыми калия являются чернослив, курага, изюм, плоды шиповника.

Следует обеспечить свой организм и солями магния: они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют профилактике спазмов сосудов. В так называемую магниевую диету входит ржаной и пшеничный хлеб с отрубями, овсяная, пшенная, ячневая и гречневая каши (пудинги, запеканки), свекла, морковь, салат, зелень петрушки, черная смородина, грецкие орехи, миндаль.

Ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма достаточным количеством продуктов, содержащих соли калия и магния — главная особенность в лечебном питании при гипертонической болезни.

Желательно ограничить, а лучше исключить потребление напитков, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы — крепко заваренного чая и кофе. Следует принять к сведению, что кофеин и другие тонизирующие вещества чая и кофе могут стать причиной учащенного сердцебиения, бессонницы и повышенного артериального давления. Особенно надо быть осторожным с растворимым кофе: он содержит значительно больше кофеина, чем обычный молотый кофе.

Больные гипертонической болезнью нередко имеют избыточную массу тела. Допускать этого крайне нежелательно — лишний вес, не говоря об ожирении, способствует прогрессированию гипертонической болезни. Надо обязательно хотя бы немного похудеть. В этом случае необходимо несколько снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, белый хлеб, мучные изделия и др. Эффективное лечебное средство в таких случаях — разгрузочные дни, но их применение обязательно следует согласовать с вашим лечащим доктором, ведь никакие печатные рекомендации не могут заменит врача — опытного, вдумчивого, доброго. Разгрузочные дни устраивают обычно один раз в неделю, лучше в выходной. Например, творожные (300-400 г. творога на пять приемов, 2 стакана кефира, 1-2 чашечки несладкого и некрепкого чая или кофе), яблочные (1,5 кг яблок).
Сегодня становится все более очевидным, что лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы должны начинаться с хорошо продуманной диетотерапии. Справедливости ради следует заметить, что эта истина никогда ни у кого из врачей не вызывала сомнений. Еще эскулапы Салернской школы (XIV век) советовали своим пациентам: “Если врачей не хватает, пусть будут врачами твоими веселый характер, покой и умеренность в пище”. Использование лечебного питания в комплексном лечении заболеваний сердца и сосудов будет способствовать сокращению этих недугов и увеличению продолжительности жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.