Диета против головной боли

Диета против головной боли

Если вас часто беспокоят головные боли, необходимо спланировать свое питание так, чтобы не перегружать желудок. Завтрак может состоять из фруктов, обед – из белковых продуктов. Продукты, содержащие крахмал, такие как хлеб из цельной пшеницы, крупы, рис или помидоры, можно есть на ужин вместе с салатами.

Нужно избегать специй, приправ, обработанных продуктов. У некоторых людей головную боль вызывают молоко и молочные продукты, шоколад, мясо курицы, печень, алкоголь.

Лимон – одно из самых эффективных средств от головной боли. Сок четверти лимона выжать в чашку с чаем и выпить. Это принесет немедленное облегчение. Полезны яблоки, независимо от того, чем вызвана головная боль.
При повторяющихся болях советуем каждое утро в течение недели съедать натощак очищенное яблоко. Хорошо перед завтраком выпивать стакан воды (зимой – теплой, летом – холодной) с чайной ложкой меда, а также полезно обильное питье в течение дня.
Ни в коем случае не переедайте, но и не голодайте! И то, и другое провоцирует головную боль. Как только почувствовали, что проголодались, съешьте яблоко или апельсин. Возьмите за правило питаться не менее четырех раз в день.

Как правило, причиной головной, боли становится дефицит витаминов группы В. Поэтому употребляйте в пищу сельдь, свиной окорок, печень, сердце, ливерную колбасу, мясо птицы, яйца, грибы, хлеб с отрубями, картофель, зеленый горошек, шпинат, гречку, брокколи, цветную капусту, творог, курагу, финики, бананы, авокадо, чернослив, фисташки, грецкие орехи.

Старайтесь не употреблять в пищу чечевицу, стручковую, темно-синюю и пятнистую фасоль, цитрусовые, изюм, инжир, семечки подсолнечника и тыквы, арахис, шоколад. Ешьте поменьше сыра твердых сортов. Не пейте цельное молоко и красное вино. Воздержитесь от свежей выпечки. Не злоупотребляйте кетчупом, майонезом и уксусом. Скажите «нет» консервированным продуктам, соленьям, перцу, соусам, а также ненатуральным приправам — ванилину, глютамату натрия и искусственным подсластителям.

Опасный глутомат натрия, часто появляющийся на этикетках приправ, бульонных кубиков, жареных орехов и проч. часто ведет к головной боли в области лба, и обильному выделению пота, а в некоторых случаях – к приступам удушья.

Запрещенные мясные продукты (копчености, бекон, ветчина) в своем составе содержат нитриты, которые не только окрашивают их в нежный розовый цвет, но и способны значительно расширять сосуды головного мозга, что сопровождается неприятной головной болью. К списку нежелательных продуктов также можно добавить напитки, содержащие кофеин – кофе, кока-колу, чай, пепси.

Если удалось определить блюдо или продукт, вызывающий головную боль, следует исключить его из рациона. Кроме того, нужно следить за тем, чтобы приемы пищи были регулярными и головной мозг постоянно снабжался глюкозой. При отсутствии возможности полноценного питания, лучше всего носить при себе что-нибудь сладкое или съедать перед сном пищу, наполненную углеводами.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.