Напитки, опасные для сосудов

Напитки, опасные для сосудов

Ни одно застолье у нас не обходится без спиртного. Но гульбарий — не беда, если есть хороший повод и компания. Хуже, когда потребление становится привычкой и даже обычным атрибутом повседневной жизни. Наркологи не в восторге от стремительного распространения так называемого пятничного алкоголизма, когда после трудовой недели и мужчины, и женщины налегают на пиво-вино-водку…
Как действует спиртное
Содержащийся в алкогольных напитках этиловый спирт быстро всасывается в кровь через желудок и кишечник. Попадая в организм, алкоголь начинает сразу действовать на головной и спинной мозг, угнетая или ослабляя активность центральной нервной системы. Алкоголь отчасти блокирует нейроны головного мозга, что приводит к расслаблению человека. Сначала спирт угнетает те участки головного мозга, которые отвечают за самоконтроль и способность критически оценивать ситуацию. Люди становятся более раскованными, разговорчивыми и более дружелюбными. Они ощущают себя уверенными и счастливыми. Более высокие дозы алкоголя приводят к потере способности здраво мыслить, речь становится менее четкой и связной, страдает память. Многие становятся в таком состоянии слишком эмоциональными, шумными и даже агрессивными.
Первым тревожным звоночком, по мнению экспертов, является нарастающая частота потребления спиртного, особенно вне компании.
— Жесткие нормативы потребления спиртного разработаны ВОЗ и зафиксированы в юнитах (особые единицы потребления), — рассказывает киевский нарколог Андрей Мухоморов. — Один юнит равен 150 мл сухого вина, или одной евробутылке светлого пива, или 40 мл крепкого (сорокаградусного) напитка. Мужчина без нарушений внутренних органов и их функций в месяц может выпить 14 юнитов, при этом за один раз — не больше 5, а в неделю должен иметь не менее 3 полностью безалкогольных дней. Для женщин такие показатели: 9 юнитов, не более 3 за один раз и не менее трех безалкогольных дней. Эти дозы однозначно не приведут к развитию алкогольной зависимости.
Как себе не навредить
Спиртной напиток — это не только спирт, но и ферменты, и пектины, и углеводы. Так кому что можно пить, чтобы себе не навредить?
Сердечникам можно лишь сухое вино. Лучше красное. Известно, что ферменты темных сортов винограда тонизируют сосуды. Можно и бокал шампанского, но лучше предварительно выпустить из него пузырьки. А вот о газированных напитках лучше забыть.
Гипертоникам можно немного хорошего коньяка. Он снимает спазмы сосудов, освобождает кровоток.
Гипотоникам, напротив, коньяк лучше не пить — может рухнуть давление. Им лучше либо немного рома (и предпочтительно не в чистом виде, а в коктейле), либо пару бокалов легкого вина.
Диабетикам нельзя сладкие напитки, шампанское можно только сухое или брют (и чисто символически!). Пиво тоже не стоит пить — оно вообще плохо влияет на поджелудочную, к тому же в нем уйма углеводов.
Если у вас была проведена гастроскопия, и были выявлены гастрит или язва, шампанского нельзя.
Аллергикам следует избегать коктейлей, напитков на травах, в том числе вермутов и ликеров. На чистый алкоголь аллергии не бывает в принципе, только на примеси. Но учтите: спиртное усиливает любые аллергические реакции!

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.