Лень спасет от инфаркта

Лень спасет от инфаркта

Бездельники, в которых укоризненно тыкали пальцем еще с детского садика, сегодня могут торжествовать. Их жизненная тактика, выбранный стиль поведения и быта, по утверждению знаменитого немецкого медика, продлевают наш век.
ПОЧЕМУ ЛЕНИВЫЕ ДОЛЬШЕ ЖИВУТ?

Известный германский профессор Петер Акст ответил на этот вопрос целой одноименной книгой и доказал, что, оказывается, именно лень позволяет человеку сохранить достойное здоровье и прожить дольше «бегунков за фитнесом».

В советское время был очень популярен анекдот: к столетнему горному аксакалу приходят журналисты, и он им рассказывает, что прожить век ему помогли спорт, постоянное движение и нелюбовь к выпивке. И в это время за стеной шум дебоша. «Кто это?» — спрашивают гости. «Да это мой старший брат, пьяница и лентяй, с девками гуляет…»

Бывает, что стоит задуматься над теми фактами, мимо которых все проходят, — и сделаешь сенсационное открытие!

Профессор Акст провел исследования и написал книгу, где среди прочего задался вопросом: почему лев на свободе живет 8-10 лет, а в зоопарке в среднем в два раза больше — доживает до 20. Та же картина и с белыми медведями. Ну с последними все просто: холод — один из главных пожирателей жизненной энергии, поэтому организм вынужден тратить ее, чтобы поддерживать постоянную температуру тела.

Обратите внимание: среди здоровяков, ныряющих в ледяную прорубь, почему-то нет долгожителей.

Ну а лев? Тут ситуация еще проще: там, где он не носится как угорелый в поисках добычи, а ему приносят ее в миске, и он сохраняет отведенную ему природой жизненную энергию, он и живет куда дольше, чем при непрерывной беготне и стрессе.

Ровно то же самое относится и к современному человеку. Многих из нас в свое время потрясла смерть короля российского фитнеса Владимира Турчинского — Динамита. Его горы мышц и цветущий вид, его пропаганда на личном примере не щадящих себя силовых тренировок. Надутые ртом резиновые грелки эффектно взрывались на публике. А энергия жизни, отпущенная ему природой, тем временем так же нещадно расходовалась, и… взорвалось сердце в 46 лет.

«Лень и праздность — залог здоровья», — пишет профессор Акст в соавторстве с дочерью. — Надо с умом экономить и расходовать свою физическую жизненную энергию!»

Он вспоминает, что еще в 1908 году физиолог Рубнер вывел теорию: каждому живому существу на Земле дано на жизнь ограниченное количество энергии. Сегодня теория снова популярна и даже официально именуется теорией обмена веществ. Произведены расчеты, серьезные ученые посчитали каждую тысячу килоджоулей на грамм массы тела.

Запас калорий и энергии нам дан от рождения. Из него мы черпаем силу, и именно от образа жизни зависит, как скоро запасы кончатся вместе с вашим бренным бытием.

Итак, пусть глупцы по фитнес-центрам проливают семь потов, а умные люди будут на диване с газеткой или перед ящиком экономить свою жизненную энергию.
ПОЧЕМУ ЖЕНЩИНЫ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ?

Здесь дело не только в активности или лени слабого пола. Профессор Акст с точки зрения науки показал: при равном росте и одинаковом весе основной метаболизм, то есть обмен веществ, у женщин, оказывается, на 10% меньше. Расходуешь меньше жизненной энергии, чем мужчины? Живи дольше!

А уж примеров из истории или близкой нам современности не счесть. Самый яркий — марафонцы, среди которых нет ни одного долгожителя, помирают регулярно. Даже первый из них — греческий скороход Фидиппид в 490 году до н. э. пробежал 42,1 км от Марафона до Афин. Прославился, конечно, вести принес важные. Но зато тут же и помер прямо посреди площади.

Советский легендарный Владимир Куц, мировой рекордсмен в беге на 5 и 10 тысяч метров, умер в 48 лет также от инфаркта. Спортсмены вообще редко когда живут долго…

А вот сибариты или лентяи… Широко известен пример с Уинстоном Черчиллем, начинавшим день с порции коньяка, а вечер заканчивавшим уже в обнимку с бутылкой и презиравшим спорт. И он дожил до 90 лет, пережив всех своих врагов.

Когда спортивный журналист в США конца 70-х Джеймс Фикс выпустил бестселлер «Все о беге», от инфаркта и прочих инсультов по парковым дорожкам и вокруг домов побежали миллионы американцев и европейцев.

Они были убеждены, что если не сожгут 2 тысячи калорий бегом ежедневно, то скоро помрут. Однако скончался первым… сам «бог бега» Фикс! В свои 50 лет он гонял по беговым дорожкам каждую неделю по 100 км, участвовал в 20 марафонах. Но после очередного состязания в беге на 6,5 км у него вдруг остановилось сердце, ему было всего 52 года!

О ПОЛЬЗЕ ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ

Но может быть, спорт защитит от онкологии, о чем сегодня часто стали писать даже в научной литературе? Мы спросили доктора медицинских наук РАЕН Владимира Долгова: так ли это? И получили ответ:

«Доказано пока одно: интенсивные нагрузки не носят никакого оздоровительного эффекта, скорее повышается риск возникновения рака. Американский ученый Стив Поледнак провел исследование 84 тысяч выпускников Гарварда и обнаружил парадоксальное на первый взгляд явление — более спортивные люди чаще умирали от разных опухолей, чем неспортивные, выяснилось даже, что активные спортсмены значительно чаще страдали раком простаты».

Ну и, пожалуй, вишенка на тортике — сравнение судеб двух известных советских академиков. Николай Амосов десятилетиями гремел в СССР, призывая убегать от старости и болезней. Все только и рассуждали о его «Режиме ограничений и нагрузок».

Книга «Раздумья о здоровье» разошлась по стране общим тиражом 7 миллионов. Там и знаменитая «Тысяча движений», и прелести ограничения питания, необходимость бега, гантелей, закаливание… Все ждали, что академик доживет до 100 лет, да он и сам был уверен в этом. Но в 89 лет Амосов неожиданно умер. Инфаркт!

Потом выяснилось, что в дневнике еще за месяц до смерти академик писал: «Пределы нагрузок были явно завышены… Надо было сокращать упражнения много раньше, не ждать, пока сердце совсем откажет…»

Другой академик-кардиохирург Федор Углов как бы негласно «соревновался» с Амосовым в мерах по продлению жизни. Но с гантелями не бегал. Много ходил, катался на лыжах, грибы собирал. Проявлял умеренность во всем, включая секс, писал про 1-2 акта в неделю до самого столетия. Столетия? Да-да — он умер в 104 года, пережив Амосова на 15 лет!

Но не спешите торопиться с выводом, что самое полезное — лениво лежать сутками на диване. Нет, это лишний вес, который повышает расход жизненной энергии. Нужна, как всегда, золотая середина.

И чтобы ее достичь, доктор медицины Акст дает советы для долгой и счастливой жизни:

1. Энергичная получасовая ходьба 4 раза в неделю. Энергичная — до пульса 120 ударов в минуту.

2. Трижды в неделю — упражнения на растяжку 10-15 минут.

3. Избегайте стрессов.

4. Не переедайте, поддерживайте свой идеальный вес. День в неделю поститесь или голодайте.

5. Не экономьте на сне. Подъем — не ранее 7.20 утра.

6. Любите тепло, солнечный свет.

7. Чаще бездельничайте.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.