Как составить себе рацион, чтобы избежать авитаминоза?

Как составить себе рацион, чтобы избежать авитаминоза?

С приходом весны организм человека слабеет, ему сложно адаптироваться и подстроиться к резким скачкам температуры. Это вызывает большой расход энергии, который человек пытается компенсировать обилием еды, то есть дополнительными, лишними калориями. Помимо прочего, в это время года большинство людей подвержены воздействию авитаминоза, наличие которого не дает возможности хорошо функционировать и поддерживать все жизненно важные системы в хорошем состоянии. Поэтому, нужно бить по нескольким фронтам — укреплять организм, защищать его от авитаминоза и соблюдать диету для того, чтобы привести фигуру в норму.

Чтобы похудеть (или хотя бы просто не набрать вес), и чтобы «почистить» организм и наполнить его необходимыми витаминами, нужно употреблять продукты, которые прошли минимальную обработку, как термическую, так и фабричную. В них содержатся все необходимые организму микроэлементы, ведь чем меньше обработана пища, тем больше в ней полезных витаминов. К ним можно отнести коричневый и бурый нешлифованный рис, нерафинированное оливковое масло, цельнозерновой хлеб, натуральное фермерское мясо, овощи, фрукты (особенно цитрусовые), свежая зелень (которую, кстати говоря, можно выращивать прямо на подоконнике), сырые орехи, всевозможные семена, сухофрукты (особенно курага и чернослив) и мед.

Полезны также всевозможные пророщенные злаки и бобовые. Горький шоколад и бананы помогут поднять настроение, что немаловажно в этот адаптационный период.

Хорошо начать принимать мультивитаминные комплексы и биологически активные добавки, но прежде стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Из напитков можно выделить витаминные сборы и чаи, отвар шиповника, сушеных ягод черники или калины. Настой зверобоя, сушеных листьев крапивы и листьев черной смородины поможет справиться с недостатком энергии. Очень полезен гранатовый свежевыжатый сок и имбирный чай с лимоном.

При авитаминозе не стоит употреблять алкоголь и никотин. Из-за них витамины основных групп A, C, D, B усваиваются намного хуже, некоторые и вовсе не усваиваются.

Следует исключить фаст-фуд, продукты, насыщенные транс-жирами и прошедшие высокотемпературную обработку. Сократить употребление жаренного, жирного и чересчур соленого.

Придерживаясь этих простых рекомендаций можно остаться стройными и здоровыми, и авитаминоз пройдет стороной.

Автор: Ярослав Лекалов

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.