Богатая клетчаткой диета снижает риск смерти от сердечно-сосудистых, респираторных и инфекционных заболеваний

Богатая клетчаткой диета снижает риск смерти от сердечно-сосудистых, респираторных и инфекционных заболеваний

Диета, богатая клетчаткой, особенно из цельного зерна может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых, респираторных и инфекционных заболеваний. К такому выводу пришли ученые Национального института рака (National Cancer Institute) в Роквилле, штат Мэриленд.

Используя данные 388 000 мужчин и женщин, ученые подсчитали, что те, кто употреблял наибольшее количество клетчатки (29,4г в день для мужчин и 28,4г для женщин), на 22% реже подвергались риску умереть, чем те, кто употреблял наименьшее количество клетчатки (12,6г в день для мужчин и 10,8г для женщин).

Клетчатка присутствует в овощах, фруктах и цельных зернах. Она ускоряет процесс пищеварения и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета и ожирения. Также известно, что клетчатка снимает воспаление, улучшает работу кишечника, понижает кровяное давление и уровень холестерина, способствует снижению веса и повышает уровень глюкозы в крови.

В ходе исследований ученые выяснили, что:

Клетчатка помогала снизить риск смерти от сердечно-сосудистых, респираторных и инфекционных заболеваний на 24%-56% для мужчин и на 34-59% для женщин.
Чем больше клетчатки мужчины употребляют в пищу, тем ниже для них риск заболеть раком.

Врачи рекомендуют употреблять минимум 14г клетчатки на каждые 1000 каллорий.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.