Защитим наши сосуды

Защитим наши сосуды

Процесс старения неизбежно сказывается на кровеносных сосудах, даже если такие показатели, как холестерол и артериальное давление находятся в норме. Потому что, как недавно установили ученые, холестерол и липопротеины низкой плотности не исчерпывают полного списка факторов, участвующих в процессе развития атеросклероза. И, к сожалению, несмотря на все принимаемые меры: диету, физические нагрузки, пищевые добавки, лекарственные препараты, — патологические изменения в стенках артерий с возрастом неизбежны, а это и есть предрасположенность к сосудистым заболеваниям. Однако не стоит отчаиваться. Разработан новый нелекарственный метод, который помогает справиться с данной проблемой. Значит, у каждого из нас есть возможность взять на себя ответственность за здоровье своих сосудов, самостоятельно корректируя как можно больше известных факторов риска.

Анатомия артерии

Артерии — динамические мышечные структуры, которые в нормальном состоянии расширяются и сокращаются, обеспечивая циркуляцию крови и сохранение оптимального кровяного давления. Внешний слой артерии состоит главным образом из соединительной ткани. Изнутри этот слой выстлан еще двумя. Средний слой состоит из упругих гладкомышечных волокон, обеспечивающих расширение и сокращение артерии с каждым сокращением сердца. Следующий слой, выстилающий внутреннюю поверхность сосудов — эндотелий. Клетки эндотелия выстилают артерии, вены, мелкие артерии и капилляры сосудистой системы. Двадцать лет назад эндотелий считался относительно инертной структурой, которая не играла активной роли в функционировании сосудов. Однако последние исследования показывают, что эндотелий — структура динамическая и жизненно важная. Согласно современным взглядам, эндотелий представляет собой непрерывный монослой эндотелиальных клеток длиной 7 км, или пленку, занимающую площадь футбольного поля, либо шести теннисных кортов. Без этих пространственных аналогий было бы трудно представить, что тонкая полупроницаемая мембрана, отделяющая кровоток от глубинных cтруктур сосуда, непрерывно вырабатывает огромное количество важнейших биологически активных веществ, являясь, таким образом, гигантским органом весом 1,5-1,8 кг (сопоставимо с весом, например, печени), распределенным по всей территории человеческого организма.

Барьерная роль эндотелия сосудов как активного органа определяет его главную роль в организме человека: поддержание гомеостаза путем регуляции равновесного состояния противоположных процессов — тонуса сосудов (вазодилатация/вазоконстрикция); анатомического их строения (синтез/ингибирование факторов пролиферации); гемостаза (синтез и ингибирование факторов фибринолиза и агрегации тромбоцитов); местного воспаления (выработка про- и противовоспалительных факторов). Cреди биологически активных веществ, вырабатываемых эндотелием, важнейшим является окись азота. Открытие его ключевой роли в развитии сердечно-сосудистой патологии было удостоено Нобелевской премии в 1998 г.

Возрастные изменения эндотелия

С возрастом некоторые из функций клеток эндотелия нарушаются, возникает дисфункция. Дисфункция эндотелия — это, прежде всего, дисбаланс в продукции факторов, обеспечивающих нормальную функцию сосудов. Другими словами, эндотелиальный барьер дает течь. В месте повреждения эндотелия собираются липиды и постепенно окисляются. Они сигналят всем клеткам эндотелия, которые в свою очередь предупреждают клетки гладкой мускулатуры среднего слоя начать процесс “починки”, который в результате приводит к атеросклеротическому повреждению.

Как развивается атеросклероз

Атеросклероз — настолько обычное возрастное заболевание, что некоторые эксперты считали его неизбежным. Альтернативный взгляд заключается в том, что атеросклероз является результатом изменений, происходящих в стареющей артерии, а точнее, атеросклероз формируется в ответ на изначальное повреждение эндотелия.

Старение сосудов и развитие атеросклероза влияют друг на друга. Чем больше стареют сосуды, тем легче развивается атеросклероз. Чем серьезнее атеросклероз, тем сильнее он провоцирует болезни, связанные со старением сосудов, типа инсульта или инфаркта. Создается впечатление, что с возрастом атеросклероз и процессы старения объединяют силы. Базируясь на индивидуальных факторах риска каждого человека (неправильное питание, недостаток физической нагрузки, курение, повышенное давление, и само по себе старение), продолжается аккумулирование жира, и процесс развития атеросклероза ускоряется.

Белые кровяные шарики, макрофаги, вторгаются в эту область, чтобы переработать жир. Клетки гладкой мускулатуры, которые мигрировали к месту повреждения, изменяют свою природу, чтобы также перерабатывать жир. Они стараются уменьшить ущерб эндотелию, производя коллаген, который формирует шлем над участком поражения. Происходит накопление кальция. Поэтому атеросклероз называют иногда “затвердением артерий”.

Этот конгломерат из кальцинатов и скопления липидов называется атеросклеротической бляшкой. Бляшка растет, и если она становится нестабильной, появляется опасность, что она лопнет, и все ее содержимое выплеснется в кровь. Вокруг нее могут быстро скопиться тромбоциты, что приведет к блокировке или образованию кровяного сгустка на внутренней поверхности стенки кровеносного сосуда. Этот сгусток может увеличиться в размерах и полностью закрыть сосуд. Даже маленькие бляшки в случае разрыва способны нарушить кровоток и вызвать острый сердечный приступ.

В свою очередь, атеросклеротические бляшки могут вырасти до таких размеров, что полностью перекроют кровоток, и клетки тканей, которые снабжает кровью перекрытая артерия, повреждаются или умирают. Коронарный атеросклероз отключает кровоснабжение сердца, перекрывая артерии сердца, останавливая доставку кислорода и вызывая сердечный приступ. Инсульт происходит, когда в результате атеросклероза прекращается питание кровью мозга.

Атака на стенки сосудов

В наступление идут: высокое давление; повышенный уровень липопротеинов низкой плотности и триглицеридов; низкий уровень липопротеинов высокой плотности, курение; диабет; тучность; недостаток физической нагрузки. Все эти элементы способствуют нарушению функции эндотелия и последующему развитию атеросклероза. Опасность представляют также: повышенный уровень сахара; инсулина; железа; фибриногена; а также C-реактивный белок и пониженный уровень тестостерона у мужчин.

Как сохранить сосуды здоровыми

Дисфункция эндотелия появляется на самой ранней стадии болезни, когда клинические симптомы еще не проявлены. У больных, страдающих гипертонией, повышенным уровнем холестерола, дисфункция эндотелия неизбежна. Кроме того, дисфункция эндотелия наблюдается у больных диабетом II типа, вследствие диабетических сосудистых осложнений.

Предотвращение дисфункции эндотелия стало возможным благодаря инновационной пищевой стратегии. Исследователи предполагают, что биодобавки propionyl-L-carnitine и PEAK ATP способны предотвратить дисфункцию эндотелия, восстановить здоровую функцию сосудов и мобилизовать энергию, поглощаемую сердечными и сосудистыми клетками, что является актуальным при многих заболеваниях, от синдрома хронической усталости до нарушения эрекции.

Propionyl-L-Carnitine (PLC)

Исследования указывают, что PLC может выступать в роли пищевого корректирующего агента: снимает клинические признаки сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе периферических сосудов, стенокардии, болезни коронарных артерий, кардиомиопатии, ишемической болезни сердца, атеросклероза. По всем показателям PLC оказывает более сильное терапевтическое действие на сосуды, чем L-carnitine.

PLC поставляет L-carnitine непосредственно в митохонодрии — генераторы энергии для всех клеток. Сarnitine играет ведущую роль в процессе производства энергии и транспортировки жирных кислот, в то время, как большая часть клеток нашего организма получают 70% энергии из глюкозы и только 30% — из жирных кислот.

Дефицит карнитина (carnitine) связывают с развитием застойной сердечной недостаточности. Восполнение необходимого уровня PLC обеспечивает максимальное количество энергии и уменьшает увеличенные размеры желудочка сердца у этих пациентов.

Миокард, мускульный каркас сердца, состоит из клеток-кардиомиоцитов. Исследование кардиомиоцитов показало, что PLC помогает исправлять дисбаланс между производством и расходованием аденозинтрифосфорной кислоты (ATФ) — энергетической валюты, используемой всем организмом. Из этого вытекает, что PLC улучшает работу сердца, стимулируя энергетический метаболизм и оптимизируя уровни ATФ.

PLC может уменьшить выраженность атеросклероза, предотвращая сосудистое воспаление, улучшая функцию эндотелия, увеличивая производство окиси азота. Лишенные кислорода клетки производят большие количества свободных радикалов. Данные, полученные в результате лабораторных исследований, свидетельствуют, что PLC защищает клетки в период кислородного голодания. Когда кровоток восстановлен, PLC способствует более быстрой регенерации потерянной энергии. В эксперименте показано также, что PLC предотвращает аномальное функционирование сердечной мышцы в результате диабета.

PLC улучшает физическую форму

Перемежающаяся хромота — состояние, вызванное сужением артерий ног. Пациенты, как правило, испытывают боль в икроножной мышце, которая делает ходьбу на большие расстояния затруднительной или невозможной. За время 24-недельного исследования пациенты, получающие PLC, постепенно смогли проходить на тренажере расстояние на 73% большее, чем в начале эксперимента. Сравнительное исследование препаратов PLC и L-carnitine показало, что пациенты, получающие PLC, обрели способность проходить 349 метров вместо 245, в то время как пациенты, принимающие L-carnitine, показали результаты лишь немного лучше, чем у принимавших плацебо.

PLC и сексуальные расстройства у мужчин

Лечение мужской сексуальной дисфункции комбинацией карнитина и тестостерона дало улучшение эректильной функции в соответствии с Международным индексом. Причем, прием 2 г PLC и 2 г acetyl-L-carnitine ежедневно оказался в этом плане более эффективным, чем тестостерон.

PLC и синдром хронической усталости

24 недели, в ходе исследования, ученые наблюдали за тремя группами пациентов, которые принимали ежедневно по 2 г acetyl-L-carnitine или PLC, или комбинацию обеих добавок. Впечатляющие изменения произошли у 59% пациентов, принимавших acetyl-L-carnitine и у 63% принимавших PLC. В то время как acetyl-L-carnitine избавлял от признаков умственной усталости, PLC снимал симптомы общей усталости.

Пополнение хранилищ клеточной энергии

Аденозинтрифосфорная кислота (ATФ) — первичная молекула, используемая всеми человеческими клетками для производства энергии. ATФ хранится в органах и красных кровяных шариках, но особенно в печени. В ходе исследования выяснилось, что уровни ATФ в эритроцитах у людей старше 70 лет приблизительно на 50% меньше, чем у 20-летних. В течение 40 лет ученые работали над созданием эффективной оральной формы ATФ, которая способна резко поднять эндогенные уровни ATФ. Относительно недавно был разработан орально применяемый препарат PEAK ATP, который может эффективно поднять содержание ATФ в организме.

Добавка PEAK улучшает тонус и расслабляет стенки кровеносного сосуда, увеличивая приток крови к легким, сердцу и периферийным областям, не влияя при этом ни на сердечный ритм, ни на кровяное давление. PEAK может пополнить запасы во внутриклеточных и внеклеточных хранилищах, тем самым обеспечив возрастание запаса энергии в организме и успехи в спорте.

Добавка ATФ увеличивает поставку глюкозы, питательных веществ и кислорода к рабочим мускулам и мускулам, восстанавливающим силы. ATФ положительно влияет на рост мускулов, их восстановление, силу, уменьшает чувства усталости и боли, связанные с физическими нагрузками. PEAK помогает восстановить показатель ATФ до уровня, который бывает у молодых людей.

Исследования подтверждают достоинства PEAK ATP

Аденозин, продукт деструкции ATФ, может действовать как эндогенный защитник сердца. Существует мнение, что посредством различных химических процессов аденозин может подавить разрушительные последствия ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности.

Аденозин высвобождается преимущественно тогда, когда сердце испытывает недостаток в кислороде, что может быть результатом физических упражнений, ограниченного кровотока вследствие атеросклероза, ишемической болезни или сердечного приступа. Таким образом, жизненно важно поддерживать оптимальный уровень аденозина, производимого сердцем и артериями, а также не забывать о добавках аденозина из внешних источников.

Атеросклероз остается причиной смерти номер один в США. Функции эндотелия являются залогом поддержания целостности сосудов. Два естественных компонента — propionyl-L-carnitine (PLC) и PEAK ATP™ обещают прорыв в восстановлении и поддержании здоровой функции эндотелия. PLC обеспечивает энергией клетки сосудов и сердца, способствуя оптимальному метаболизму энергии в митохондриях. PEAK ATP дает толчок накоплению энергии и возвращает здоровье сосудам.

Вместе, эти два мощных компонента поддерживают оптимальное содержание энергии в клетке и сосудистое здоровье.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.