Вероятность наступления ранней формы болезни Альцгеймера при повышенном холестерине вырастает. К такому выводу пришли учёные из Университета Эмори в США.
Американские исследователи выяснили, что повышенный уровень так называемого «плохого» холестерина увеличивает риск раннего развития болезни Альцгеймера. Более того, холестерин может даже стать основной причиной возникновения этого неизлечимого неврологического расстройства, лишающего человека памяти и понимания того, что происходит вокруг. Отметим, что ранее многочисленные исследования доказали наличие связи между гораздо более распространенной поздней формой болезни Альцгеймера и повышенным уровнем «плохого» холестерина. Однако наука все еще плохо понимает ту разновидность деменции, которая развивается до 65-летнего возраста.
И вот теперь установлено, что эта форма старческого слабоумия чаще встречается у людей, имеющих повышенный уровень холестерина. При этом не имеет никакого значения, обладает ли данный человек так называемым геном болезни Альцгеймера. По результатам данного исследования можно сделать предположение о том, что здоровое питание способно замедлить развитие старческого слабоумия или даже полностью защитить от этой болезни.
МедикФорум напоминает, что ранний Альцгеймер наблюдается приблизительно в 5-10% случаев этой разновидности старческого слабоумия. Многочисленные исследования пришли к выводу о том, что одной из причин ранней формы деменции являются четыре гена, которые встречаются у каждого 10-го подобного пациента. Остальные 90% случаев болезни пока объяснить не удается.