Врожденые пороки сердца: стеноз аорты, коарктация аорты

Врожденые пороки сердца: стеноз аорты, коарктация аорты

Стеноз аорты

Через аортальный клапан «алая» артериальная кровь выбрасывается из левого желудочка в аорту (крупнейшая артерия, несущая кровь от сердца к органам тела). Стеноз (сужение) аортального клапана заставляет сердце сокращаться сильнее, чтобы протолкнуть кровь в аорту, развивается перегрузка сердца но, тем не менее, кровоток по аорте часто может быть нарушен.

Стеноз аортального клапана происходит при неправильном его формировании. Нормальный клапан имеет три створки, измененный же клапан может иметь только одну (одностворчатый) или две (двустворчатый) створки, которые к тому же утолщены и неэластичны.

Иногда стеноз бывает очень тяжелым и его симптомы проявляются в раннем детстве. Но у большинства детей со стенозом аорты симптомов долгое время нет вообще. У других же наблюдаются боли в грудной клетке, быстрая утомляемость, головокружения или даже обмороки.

Хирургическое лечение. Необходимость операции зависит от тяжести порока. Операция может расширить отверстие клапана, уменьшить или устранить стеноз, но клапан все же остается деформированным. Иногда требуется замена его искусственным.

С недавних пор для устранения этого порока у детей применяется новая процедура — баллонная вальвулопластика. Во время катетеризации в сосудистое русло вводится специальный катетер с баллоном, который продвигают к малоподвижному или суженному клапану. При наполнении баллона клапан приоткрывается и диаметр его отверстия увеличивается. В настоящее время изучаются результаты этих процедур.

Дети со стенозом аортального клапана нуждаются впоследствии в тщательном медицинском наблюдении. Даже умеренный стеноз может со временем нарастать. Если хирургическое вмешательство и приносит облегчение, то это не значит, что стеноз полностью устранен. После операции клапан продолжает работать не вполне нормально. Некоторых пациентов приходится ограничивать в физической активности.

Коарктация аорты

В этом случае аорта (основная артерия, разносящая кровь по телу) имеет сужение или вообще непроходима. Это преграждает кровоток от сердца к органам нижней половины тела. Возрастает также кровяное давление выше места сужения. Обычно при рождении никаких симптомов не наблюдается, но они могут появиться уже в течение первой недели жизни.

У младенца может появиться застойная сердечная недостаточность или резко повыситься кровяное давление, что достаточно рано потребует выполнения операции. Но операция может быть и отложена. Детям с тяжелой формой коарктации операция нужна в раннем детстве. Это предотвратит осложнения, такие как, например, артериальная гипертензия.

Хирургическое лечение. Порок может быть исправлен несколькими способами. Первый — удаление суженного участка аорты. Второй способ заключается в наложении заплаты на суженный участок. При этом используется лоскут сосудистой стенки артерии руки или синтетический материал. Послеоперационный прогноз в целом благоприятный, однако, продолжительное наблюдение специалистов за ребенком все же требуется.

В редких случаях коарктация может появиться вновь. Тогда может понадобиться другая процедура. Во время катетеризации в область коарктации вводится специальный катетер с баллоном, затем баллончик наполняют, что приводит к расправлению суженного участка. В настоящее время изучаются отдаленные результаты этой процедуры. Некоторое время после устранения стеноза кровяное давление все еще может оставаться повышенным.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.