Лосось, брокколи, куриные яйца, грецкие орехи и другие доступные продукты за счет содержащихся в них витаминов и полезных веществ помогут улучшить работу головного мозга, рассказала диетолог Людмила Микитюк. По ее словам, это так же важно, как вода, так как без достаточного количества жидкости в организме мозг не может нормально работать.
Лосось — богат омега-3 жирными кислотами, очень важными для работы мозга и памяти. Достаточно употреблять два-три раза в неделю. Куриные яйца — в желтке есть холин, питающий клетки и нейроны мозга, без которого они не смогут формироваться и существовать. Одного-двух яиц в день достаточно. Самые полезные для мозга орехи: миндаль, фисташки и орехи макадамия, но лучший вариант — грецкие орехи, в них очень много омеги-3, — рассказала диетолог.
Мед особенно полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы, отметила Микитюк. По ее словам, при постоянной умственной работе мед обязательно нужен в рационе как средство, очищающее кровь и сосуды от «вредного» холестерина и улучшающее мозговое кровообращение.
Брокколи — витаминная бомба: витамины А, С, К, фолиевая кислота, лютеин, клетчатка, источник легкоусвояемого растительного белка, который является основным антиоксидантом, способным замедлить процессы старения клеток, — рассказала специалист.
Диетолог также посоветовала чернику. Ее ягоды богаты флавоноидами — это антиоксидант, стимулирующий приток крови и кислорода к мозгу, объяснила она. Это улучшит память и концентрацию, отметила диетолог.