Употребление яйца в день коррелирует со снижением риска диабета 2 типа

Употребление яйца в день коррелирует со снижением риска диабета 2 типа

Согласно выводам ученых из Университета Восточной Финляндии, употребление одного куриного яйца в день снижает риск развития диабета 2 типа. Исследуя влияние этого продукта на организм, специалисты, по их словам, сделали еще один шаг вперед в понимании процессов метаболизма данного продукта в организме и связанных с ними полезных свойств.

Исследователи заявили, что употребление одного яйца в день коррелирует с профилем метаболита крови, при котором уменьшается вероятность развития диабета. К такому выводу они пришли, анализируя химические вещества в образцах мочи людей, которые в рамках эксперимента съедали по одному яйцу в день.

«Ключевыми компонентами яиц, которые придают им свойство противодействовать диабету, являются определенные молекулы липидов, которые способствуют улучшению профиля крови человека», — отметила ведущий автор исследования Стефания Ноерман.

Она добавила, что выявленный специалистами эффект согласуется с данными предыдущих работ, также указавших на снижение риска этого заболевания в связи с потреблением куриных яиц. В то же время, по мнению Ноерман, пока нельзя доподлинно утверждать, что именно употребление яиц обеспечивает защиту от развития диабета – учеными была обнаружена только корреляция.

«Мы получили данные о соединениях в яйце, которые могут играть роль в развитии диабета 2 типа. Для понимания механизмов, лежащих в основе физиологических эффектов потребления яиц, нужны дальнейшие исследования с использованием клеточных моделей и с участием людей», — высказалась Стефания Ноерман.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.