Учёные разрабатывают диету, предотвращающую инсульт, после оперативных вмешательств

Учёные разрабатывают диету, предотвращающую инсульт, после оперативных вмешательств

Ишемическое повреждение головного мозга, развившиеся как осложнение после оперативных вмешательств на сердце и в головном мозге, приводит к более чем 100 000 смертям в год в Европе и Соединенных Штатах.

Исследователи из университета Хельсинки обнаружили, что употребление воды натощак или белковая диета перед развитием инсульта может уменьшить количество поврежденных клеток мозга у крыс почти на 40%

.

Ученые отмечают, что в некоторых случаях повреждений головного мозга после хирургических операций может развиться «немой» инсульт. «Немые» инсульты часто остаются не выявленными и в дальнейшем приводят к нарушениям способностей головного мозга к обработке информации (когнитивные нарушения).

«Минимизация повреждения мозга после хирургических вмешательств, является основной целью данного исследования. В данное время мы планируем проверить новые типы диет в группе больных с хирургическими вмешательствами», — утверждают исследователи.

«Несмотря широкое применение нейропротективных препаратов, они оказались малоэффективными для предотвращения повреждений головного мозга от кислородного голодания во время хирургических вмешательств. Новая альтернативная терапия в виде диетических ограничений в сочетании с хирургическими вмешательствами помогут предотвратить развитие инсульта», — говорит один из авторов работы Kaisa Hartikainen из университета Tampere.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.