
Наша готовность помогать другим определяется определенной областью мозга, которую ученые выявили в ходе исследования пациентов с повреждением этой области мозга.
Изучение того, где в мозгу принимаются решения о «помощи», важно для понимания того, как люди могут быть мотивированы на решение крупных глобальных проблем, таких как изменение климата, инфекционные заболевания и международные конфликты. Это также важно для поиска новых подходов к лечению нарушений социальных взаимодействий.
Исследование, опубликованное в журнале Nature Human Behavior, было проведено учеными из Университета Бирмингема и Оксфордского университета и впервые показывает, как область, называемая вентромедиальной префронтальной корой (vmPFC), играет решающую роль в оказании помощи, или «просоциальное» поведение.
«Просоциальное поведение имеет важное значение для решения глобальных проблем. Однако помощь другим часто требует усилий, а люди не склонны к усилиям. Понимание того, как трудные решения о помощи обрабатываются в мозгу, чрезвычайно важно», — сказала ведущий автор исследования профессор Патрисия Локвуд.
В ходе исследования ученые сосредоточили внимание на vmPFC — области, расположенной прямо в передней части мозга, которая, как известно, важна для принятия решений и других исполнительных функций. Предыдущие исследования с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ-сканирование) связали vmPFC с выбором, который предполагает компромисс между доступным вознаграждением и усилиями, необходимыми для его получения. Однако эти методы не могут показать, необходима ли какая-либо часть мозга для этих функций.
Для исследования были набраны три группы участников. У 25 пациентов было повреждение vmPFC, у 15 пациентов было повреждение других участков головного мозга, а 40 человек были участниками контрольной группы здорового возраста и пола. Эти группы позволили исследователям конкретно проверить влияние повреждения vmPFC.
Каждый участник присутствовал на эксперименте, в ходе которого анонимно знакомился с другим человеком. Затем они выполнили задачу по принятию решений, которая измеряла, насколько они готовы приложить физические усилия (сжимая устройство силы захвата), чтобы заработать вознаграждение (бонусные деньги) для себя и для другого человека.
Позволив участникам заранее встретиться, но не увидеть, человека, на которого они «работают», исследователи смогли передать ощущение, что усилия участников будут иметь реальные последствия, но скрыть любую информацию о другом человеке, которая могла повлиять на решение. изготовление.
Каждый выбор, сделанный участниками, варьировался в зависимости от того, сколько бонусных денег было доступно им или другому человеку и сколько силы им пришлось приложить, чтобы получить награду. Это позволило исследователям отдельно измерить влияние вознаграждения и усилий, а также использовать современное математическое моделирование для точной количественной оценки мотивации людей.
Результаты исследования ясно показали, что vmPFC необходим для мотивации помогать другим. Пациенты с повреждением vmPFC были менее склонны помогать другим, прилагали меньше усилий даже после того, как решили помочь, и зарабатывали меньше денег, чтобы помочь другим, по сравнению с контрольными группами.
На следующем этапе исследователи использовали метод, называемый картированием симптомов поражения, который позволил им выявить еще более конкретные субрегионы vmPFC, где повреждение делает людей особенно антисоциальными и нежелающими прилагать усилия для другого человека. Удивительно, но ущерб, нанесенный соседнему, но другому субрегиону, сделал людей относительно более готовыми помочь.
«Помимо лучшего понимания просоциальной мотивации, это исследование может также помочь нам разработать новые методы лечения клинических расстройств, таких как психопатия, где понимание основных нейронных механизмов может дать нам новое понимание того, как лечить эти состояния», — говорит соавтор исследования Джо Катлер.
«Эта область мозга особенно интересна, поскольку мы знаем, что у подростков она развивается поздно, а также меняется по мере того, как мы становимся старше», — добавила профессор Локвуд. «Было бы действительно интересно посмотреть, может ли образование повлиять на эту область мозга – можем ли мы научиться лучше помогать другим?»