Сосуды «боятся» соли, достаточно нескольких минут

Сосуды «боятся» соли, достаточно нескольких минут

Соли требуется всего лишь тридцати минут, чтобы подействовать на организм. Соль сильно понижает способность артерии поставлять по организму кровь. Этот эффект может длиться достаточно долгое время, иногда до часу с момента приема пищи. Цифры эти получены после специально поставленного опыта. Ученые из Австралии предложили группе здоровых людей (16 человек) употребить сильно соленое блюдо (в блюде находилось примерно четыре грамма соли). Позже жэтим же испытуемым было предложено съесть блюдо с минимальным содержанием соли (0,3 грамма).

Примечательно: предложенный объем соли в самом соленом блюде ровнялся средним показателям солености продуктов, входящих в рацион среднестатистического человека.

До и после приема пищи ученые тестировали, насколько легко кровь течет в плечевой артерии – основном кровеносном сосуде, по которому обычно измеряют кровяное давление. В итоге оказалось, что соленые блюда приводили к значительному ограничению кровотока. Максимальных показателей данный процесс достигал по прошествии часа.

По словам профессора Грэхама Макгрегора, изыскание проливает свет на весьма важную связь питания человека и его здоровья. Есть все основания полагать: именно соль приводила к тому, что сосуды становились более жесткими за считанные минуты. «Можно представить, какой процесс происходит в организме человека, любящего соленую пищу. Работа клеток, выстилающих стенки его сосудов, значительным образом меняется», — подчеркивает он.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.