По мнению австралийского профессора Стэфана Лиллиойя, из иллаваррского Исследовательского института, ежедневное употребление на завтрак тарелки каши способно предотвратить сахарный диабет и большинство сердечно-сосудистых заболеваний. Как известно, блюда из цельного зерна представляют собой естественный источник оксидантов – веществ, обладающих свойством замедления или предотвращения окисления органических соединений.
По сообщению MedDaily, проанализировав 11 исследований, посвященных употреблению в пищу продуктов из цельного зерна за последние десять лет, ученый выяснил, что ежедневное употребление в пищу 40-50 г. цельнозерновых продуктов служит надежной защитой от хронических заболеваний. Следует заметить, что в одной большой тарелке каши содержится порядка 45 г. злаков.
По мнению ученого большинство людей пренебрегает продуктами, приготовленными из цельного зерна и, лишь около 20% употребляет злаки в достаточном количестве.
Также он напоминает, что цельные зерна, содержащие большое количество клетчатки, очень полезны для кишечника, а также витаминов, белков и феруловой кислоты, которая также относится к антиоксидантам.
Нельзя не отметить тот факт, что цельное зерно само по себе является низкокалорийным продуктом. Кроме того, оно долго переваривается, а, следовательно, чувство сытости остается в течение довольно продолжительного времени.
К цельнозерновым продуктам относятся: пшеница, овес, кукуруза, рожь, рис (бурый или коричневый), гречка, просо и другие.
На сервисе http://medclin.ru/ представлены интересные медицинские факты о различных заболеваниях, их диагностике и лечение. Посетив данный сайт вы получите ответы на многие вопросы в области медицины. http://medclin.ru/ — это источник самых свежих новостей для вас.
Автор: Эдуард Шинкин