Скромный недорогой продукт является мощным природным средством от высокого давления, рассказали специалисты. В деле контроля АД они отмечают «необыкновенную пользу» тыквенных семечек.
Высокое артериальное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта, поэтому очень важно предотвратить состояние гипертонии. Что вы можете сделать, обнаружив у себя повышенное давление? – задаются вопросом врачи. Их ответ: первым делом наладить рацион, поскольку он оказывает значительное влияние на состояние и функционирование кровеносной системы.
Эксперты напоминают: один из проверенных способов стабилизировать высокое кровяное давление – сократить количество соли, а также есть больше свежих фруктов и овощей.
«Но также исследования показывают, что отдельные продукты обладают более сильными понижающими кровяное давление свойствами, чем другие. Обратите внимание на тыквенные семечки – этот скромный продукт может оказаться мощным природным средством от высокого давления», — цитирует медиков издание.
По их словам, развитие гипертонии часто ассоциируется с повышением количества холестерина в артериях – его излишки способны блокировать их, увеличивая вероятность сердечных заболеваний или инсульта. Тыквенные семечки содержат масло, которое повышает уровень «хорошего» холестерина, являющегося природным чистильщиком сосудов от «плохого».
Помимо того, семена тыквы содержат магний, калий и аргинин – вещества, необходимые для производства оксида азота, под действием которого расслабляются сосудистые ткани, уменьшается их жесткость (это улучшает качество кровотока, питающего сердце).
«Каждая тыквенная семечка – это концентрированный источник питательных веществ, улучшающих механизмы контроля давления. Испытания с участием женщин показали: употребляя три грамма масла семян тыквы каждый день на протяжении шести недель, можно добиться значительного снижения систолического артериального давления», — сообщили представители Национальной службы здравоохранения Великобритании.
Помимо включения тыквенных семечек в рацион, уменьшения потребляемой соли и дополнительных фруктов-овощей, специалисты службы также рекомендуют есть продукты, богатые клетчаткой, – они также вносят свою лепту в дело снижения повышенного давления.