Сердце и сосуды

Сердце и сосуды

Под термином сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) подразумевают органические и функциональные нарушения деятельности сердца и системы кровообращения, такие как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, врожденные и приобретенные пороки сердца, воспалительные заболевания сердца инфекционной природы, кардиомиопатии, нарушения проводимости, нарушения ритма сердца и т.п.

Ключевые факты

Ежегодно во всем мире от сердечно-сосудистых заболеваний умирают 16,7 млн человек. Из этого числа примерно 7,2 млн человек погибают от ишемической болезни сердца, 5,5 млн — от цереброваскулярных заболеваний, а остальные 3,9 млн — от артериальной гипертензии и других болезней сердца. Ежегодно сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной 4,3 млн смертей в Европе в целом и свыше 2 млн в странах ЕС, что составляет соответственно 48 и 42% от общего числа всех случаев смерти. Интересно, что у женщин вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний выше, чем у мужчин: в Европе сердечно-сосудистые заболевания становятся причиной 54% случаев смерти среди женщин и только 43% — мужчин. Во всех странах Европы сердечно-сосудистая патология является главной причиной смертности. Наиболее распространенными сердечно-сосудистыми заболеваниями являются ишемическая болезнь сердца (стенокардия) и инсульт. В Европе причиной половины всех случаев смерти пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний является стенокардия, инсульт — почти трети.

В большинстве экономически развитых стран в течение последних десятилетий все-таки отмечается устойчивая благоприятная динамика показателей сердечно-сосудистого здоровья. В это же время в России наблюдается прямо противоположная тенденция, в результате чего заболеваемость и смертность от ССЗ приобрели характер эпидемии. 60% всех смертей среди взрослого населения России обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность). Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в России выше в 7 раз, чем в странах Европы. Наряду с этим, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний примерно одинаковая. Получается так, что россияне гораздо чаще умирают от заболеваний, с которыми жители стран Евросоюза благополучно живут на 10–15 лет дольше. Если не преодолеть имеющийся демографический кризис и отрицательную динамику показателей здоровья населения России, то возникнет прямая угроза национальной безопасности страны и сохранению российского уклада жизни: численность населения России к 2025 г. сократится с 142,3 до 125 млн человек, а к 2050 г. — уменьшится на 30%, т.е. до 100 млн человек.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.