Повышенное давление, тревога и нарушения сна: какие таблетки их связывают

Повышенное давление, тревога и нарушения сна: какие таблетки их связывают

Всё больше и больше врачей и учёных приходят ко мнению, что психоэмоциональное состояние напрямую влияет на уровень артериального давления. Если у человека постоянные тревоги, неврозы, расстройства, недосыпания на их фоне – это негативно влияет на течение болезни, способствует её прогрессированию и может снижать эффективность антигипертензивной терапии.

В одном интересном исследовании, которое продлилось 1,5 месяца, изучалось влияние анксиолитика (если говорить проще «успокоительного», транквилизатора) на женщин в возрасте от 57 до 75 лет с гипертонической болезнью, тревожными состояниями и нарушениями сна.

128 женщин разделили на 2 группы, в одной из которых (А) добровольцы получали только препараты от повышенного давления (эналаприл, амлодипин), а в другой (Б) – вдобавок к антигипертензивным препаратам средство на основе фабомотизола. У всех людей в начале исследования были диагностированы различные тревожные расстройства.
Через 6 недель выявили следующие результаты:

1. В группе, получавших «успокоительное», на 26% уменьшилось количество пациентов с клинически диагностированной тревогой. В другой группе – на 5%.

2. После прохождения специальных тестов доказано, что данный тип анксиолитиков никак не повлиял на мозговую деятельность (память, внимание и т. д.) пациенток в отличие от средств этой же группы с иной химической структурой из других исследований.

3. В группе Б у женщин снизилось «верхнее» среднесуточное давление со 165 до 134, в группе А – со 167 до 140 мм.рт.ст. В группе Б среднее «нижнее» снизилось с 96 до 83, в группе А – с 98 до 90 мм.рт.ст.

Таким образом был сделан вывод, что включение «успокоительного» в антигипертензивную терапию способствует наиболее эффективному снижению артериального давления, будь то дневные или ночные показатели. Этот результат был получен за счёт положительного влияния на психоэмоциональное состояние, на фоне чего наладился режим сна и стали пропадать признаки тревожных расстройств.

Известно, что систолическое («верхнее») давление наиболее важно держать в норме, т. к. оно влияет на риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений. Дополнительный приём «успокоительного» положительно влияет на исход событий. Поэтому сильно не удивляйтесь, если врач назначит вам подобный препарат, хотя может показаться, что он и давление вовсе не связаны.

Кстати, иногда посетители аптек спрашивают, повышает или понижает давление конкретное успокоительное. При одноразовом приёме ничего не произойдёт, а если пропивать лекарство курсом – повышенное давление снизится, а у гипотоников показатели останутся такими же.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.