Французский фармаколог Мишель Монтиньяк разработал уникальную систему, которая помогает похудеть и закрепить результат надолго. Она не относится к краткосрочным экстремальным диетам. Это даже не совсем диета – скорее рекомендации по правильному питанию на всю жизнь, которые помогают удержать вес в необходимых вам пределах и получить прекрасное самочувствие.
Методика работает следующим образом. Употребляются продукты с «хорошими» углеводами и тщательно отбираются жиры. Похудение зачастую становится трудновыполнимой задачей в связи с неправильной работой поджелудочной железой. При употреблении чрезмерно богатой на углеводы пищи она вырабатывает большее, нежели требуется организму, количество инсулина, и тем самым способствует превращению углеводов в жир. Чтобы избежать подобного развития событий, нужно дифференцировать углеводы на «плохие» и «хорошие». Первый тип целиком усваивается в организме и приводит к полноте, второй – лишь в некоторой степени, не вызывая серьёзного увеличения уровня сахара в крови. «Плохие» – это белый хлеб, картошка, рис и конфеты. «Хорошие» — бобы, сыр, большинство овощей и фруктов. Также их содержит хлеб из отрубей.
Метод осуществляется двумя фазами – похудение и стабилизация.
- Похудение включает абсолютный отказ от определенной категории продуктов и введение режима многоразового питания с тщательно подобранным рационом под каждый прием пищи.
Так, первый прием пищи обязан быть сытным, содержащим углеводы, достаточное количество белка, а также клетчатку. Вот несколько вариантов. Первый – хлеб из отрубей и йогурт (или обезжиренный творог). Под абсолютный запрет попадают сахар и маргарин! Второй – заливаете водой тарелку овсяных хлопьев или мюслей на выбор.
Следующий прием пищи должен в обязательном порядке быть свободным от углеводов. Наилучший вариант – сваренные всмятку яйца или яичница. Сыр, творог и ветчина тоже подойдут.
«Плохих» углеводов не должно быть и в обеде. Рекомендуется к употреблению пища, содержащая белки и липиды (но не жирные продукты). На добавку можно приготовить овощной салат. При этом овощи должны быть сырыми. Постарайтесь обойтись без моркови, кукурузы и картошки.
Главной скрипкой обеденного рациона может стать мясо или рыба. Как бы сильно не хотелось – не обваливайте их в муке или сухарях и не добавляйте сладкие соусы.
В качестве десерта – сыр и творог. Избегайте хлебобулочных изделий.
Ужин является самым легким приемом пищи. Существует два варианта: белково-липидный и белково-углеводный ужин.
Эта фаза длится до достижения вашего идеального веса, после чего стартует вторая.
- Стабилизация – этап удержания, который, по всей видимости, длится на протяжении всей жизни. Основополагающие принципы таковы.
— Не употребляйте продукты, содержащие сахар, используйте сахарозаменители.
— Придерживайтесь употребления цельных продуктов, а также бобовых культур.
— Замените масло растительным маргарином.
— Отдавайте предпочтение рыбным блюдам.
— Откажитесь от алкоголя, особенно на голодный желудок. Вычеркните из употребления аперитивы.
— Во время еды можно пить воду или вино, но не более 0,5 литра в сутки.
— В интервалах между приемами пищи пейте много воды (около 1,5 литра в сутки). Забудьте про газированные напитки.
Преимущества метода Монтиньяка состоят в том, что похудение происходит постепенно, но результат впечатляюще стойкий. Кроме того, уменьшаются риски появления некоторых заболеваний.
Ключевым моментом в плане недостатков такой диеты является психологическое восприятие. Большинству людей тяжело навсегда лишить себя конфет, макарон, картошки. Особенно, если впереди праздники. Но результат того стоит!