Питание после обширного инсульта головного мозга

Питание после обширного инсульта головного мозга

Правильно организованное питание после инсульта головного мозга является ключевым моментом, важным для выздоровления. Выбор в пользу здоровой пищи — такая диета при инсульте помогает контролировать артериальное давление и вес, снижает риск рецидива, помогает терапии инсульта и возврату к привычной жизни.

Питьевой режим тоже надо соблюдать, правильно организованный он поддержит на нужном уровне баланс электролитов, что важно и при обширном, и при микроинсульте.

Предотвращение негативных последствий и восстановление здоровья возможно при надлежащем контроле над весом и артериальным давлением. Диета при инсульте помогает спланировать питание для укрепления здоровья, став началом пути к выздоровлению.

В разных случаях изменение меню действует по-разному, соблюдение диеты должно сопровождаться посещением врача и приемом назначенных лекарств, эффективных во время восстановления после ишемического инсульта.

Группы продуктов

Зерновые. Следует половину зерновых для своего меню выбирать из цельнозерновой группы.

Овощи. Предпочтительно употреблять темно-зеленые и оранжевые продукты, блюда из фасоли и гороха.

Фрукты. Ежедневно употреблять свежие, замороженные или сушеные.

Молочные продукты. Выбирать следует нежирные молочные продукты.

Белок. Лучший выбор — постное мясо птицы, иногда рекомендуется заменять его рыбой и бобовыми.

Жиры. Основные источники — орехи и рыба, избегать следует употребления маргарина, сала, свести к минимуму порции сливочного масла.

Советы по составлению меню

1. Ежедневно максимально разнообразить меню, так как однообразная пища не может быть источником всех необходимых веществ, необходимых для восстановления здоровья при обширном или микроинсульте.

2. Употреблять продукты разных цветов, ярко окрашенные фрукты и овощи, которые содержат витамины и микроэлементы. Разнообразие цвета — такой должен быть подход при выборе овощей, фруктов и бобовых для ежедневного меню при восстановлении после ишемического инсульта. Имея в своем распоряжении широкий цветовой спектр продуктов, можно быть уверенным в большом ассортименте полезных веществ.

3. Ежедневной нормой употребления фруктов и овощей считается пять порций. Исследования показывают пользу такого питания. Одна порция овощей равна тарелке овощного салата или половине тарелки вареных овощей, или стакану овощного сока. Порция фруктов равна одному фрукту размером с теннисный мяч, одному банану, стакану ягод или резанных фруктов, двум столовым ложкам сухофруктов или стакану натурального фруктового сока.

4. Обращая внимание на этикетки, можно получить дополнительную информацию о продуктах в своем меню: законодательство обязывает производителя указывать питательную ценность и состав каждого продукта. Диета после инсульта — питание для снижения риска повторного инсульта, следует обратить внимание на следующие критерии:

— питательную ценность (калорийность);
наличие жира;
— присутствие насыщенных и транс-жиров;
— есть ли холестерин;
— содержит натрий (соль);
— содержание волокон клетчатки.

Привычка внимательно читать этикетки — образ жизни здорового покупателя после ишемического инсульта, при сахарном диабете, другом диагнозе.

5. Ограничение употребления насыщенных и транс-жиров уменьшит содержание холестерина в крови, что важно при поражении мозга. Источником этого жирного, воскового вещества являются продукты животного происхождения. Небольшое его количество необходимо организму для поддержания здоровья клеток. Но избыток этого вещества увеличивает риск инсульта головного мозга и заболеваний сердца. Высокий уровень холестерина имеет два источника: часть его производит организмом, часть — получается из употребляемой жирной пищи.

Питание, богатое насыщенными жирами, повышает уровень холестерина, влечет сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз сосудов мозга. Отличительной чертой насыщенных жиров является сохранение твердой формы при комнатной температуре: сливочное масло, смалец.

Еще они содержатся в яичных желтках, сырах, мороженом, присутствуют в этих растительных маслах — кокосовом и пальмоядровом. Ограничение употребления этих продуктов ведет к оздоровлению при сахарном диабете, восстановлению после инсульта.

Рекомендуемые продукты

Чтобы уменьшить количество насыщенных жиров в рационе рекомендуется делать следующие замены:

— сливочное масло — легкий диетический маргарин;
— жирный сыр — сыр с пониженным содержанием жира;
— жирное молоко, сливки — молоко с невысоким содержанием жира;
— сливочный сыр — обезжиренный плавленый сыр;
— обычное мороженое — замороженный нежирный йогурт или фруктовый сок;
— творог 9% жира — творог 1% жира;
— жирные соусы и заправки к салатам — оливковое масло;
— жирная говядина — нежирные сорта;
— свиные ребрышки — вырезка;
— куриное мясо с кожей — куриное мясо без кожи;
— куриные яйца — белок куриных яиц.

Употребление в пищу транс-жиров тоже повышает риск инсульта головного мозга, сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивает содержание холестерина в крови. Они образуются при обработке растительного масла посредством процесса гидрирования.

Продуктов с этими веществами следует избегать: это крекеры, печенье, выпечка.

Выбирать надо продукты, на упаковке которых написано, что они свободны от транс-жиров или содержат натуральные растительные масла.

Рекомендуемая замена:

— жареные продукты — запеченные или гриль;
— крекеры — сухарики.

Ограничение холестерина в пищевых продуктах — важный шаг в профилактике инсульта головного мозга. Оно достигается таким путем:

— срезанием видимого жира с мяса, кожи — с птицы;
— уменьшением количества мяса в рационе; одна порция мяса должна содержать не более 150 граммов;
— ограничением количества сливочного масла;
— устранением из рациона сала;
— выбором в пользу обезжиренных молочных продуктов.

Уменьшение количества соли в рационе – соль в организме способствует удержанию жидкости, а это повышает артериальное давление, нагрузку на сосуды мозга. Не добавляя соль в уже приготовленную пищу, находящуюся в тарелке, можно значительно снизить уровень ее потребления.

Вместо соли лучше добавлять травы и специи, избегая комплексных приправ, содержащих соль.

Не включать в меню консервы из магазина, приготовленные с использованием соли. Это относится и к мясным, рыбным полуфабрикатам, готовым соусам, супам. Выбирая замороженные продукты, следует проверять этикетку на содержание натрия, главный источник которого — поваренная соль.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.