В новом исследовании был прояснен механизм, по которому кишечные бактерии превращают вещество из красного мяса в метаболиты, повышающие риск заболеваний сердца. Результаты работы, проведенной в Кливлендской клинике (Cleveland Clinic) опубликованы в журнале Cell Metabolism.
В своих более ранних исследованиях, те же авторы уже выяснили один из механизмов, по которому употребление красного мяса приводит к развитию атеросклероза. Кишечные бактерии превращают L-карнитин, вещество, содержащееся в мясе в большом количестве, в триметиламин, который переходит в метаболит триметиламин-N-оксид, способствующий заболеваниям сосудов. В новой работе было изучено образование другого промежуточного метаболита, гамма-бутиробетаина (gamma-butyrobetaine). Бактерии кишечника продуцируют это вещество из L-карнитина в 1000 раз быстрее, чем триметиламин. Именно гамма-бутиробетаин составляет большую часть метаболитов L-карнитина, получаемого с пищей, в модели на мышах. Кроме того это вещество может само превращаться в триметиламин и триметиламин-N-оксид. При этом виды бактерий, которые вырабатывают триметиламин непосредственно и которые вырабатывают гамма-бутиробетаин, различаются.
Результаты изучения метаболизма L-карнитина, обнаружение двух различных микробных путей, включающих разные виды бактерий и приводящих к образованию проатеросклеротических веществ, предполагают продолжение работы по поиску возможных мишеней для создания новых лекарственных средств. Препараты, предотвращающие развитие болезней сосудов могут действовать на ферменты бактерий или изменять состав кишечной флоры.