Опасен ли холестерин на самом деле

Опасен ли холестерин на самом деле

Со словом холестерин (или холестерол) у нас ассоциируется диагноз «атеросклероз». Однако стоит ли так сгущать краски, действительно ли опасно это вещество на самом деле?
Холестерин является целебным элементом в нашем организме. Это — липид жир, образующийся в печени. Он находится в наружном слое — клеточной мембране и играет важную роль для нормального функционирования организма. Уровень холестерина в крови обычно повышается во время стресса и когда необходимо ускорить регенерацию тканей. Когда холестерин больше не нужен, часть его вместе с желчью возвращается в печень.

Миф 1. Холестерин попадает в организм только с едой
Это не так, потому что две трети этого вещества организм вырабатывает самостоятельно — в печени, надпочечниках, яичниках, стенках кишечника. Остальная часть холестерина поступает в организм с пищей животного происхождения.
Миф 2. Уровень холестерина в крови должен быть максимально низким
В организме должно содержаться определенное количество холестерина — не более 5 ммоль/л, но не ниже этого. Слишком низкое содержание этого липида тоже плохо, поскольку на 30% повышает уровень смертности у пожилых людей.
Миф 3. Яйца и мясо — враги в борьбе с холестерином
Это неверно. Опасны не продукты, которые содержат холестерин, а их избыток. Например, если употреблять красное мясо вместе с салатами из сырых овощей и зелени, оно не сильно навредит здоровью. При избытке пищевого холестерина наш организм тут же снижает производство собственного. Доктора допускают употребление 200 грамм нежирного красного мяса в день. А вот куриных яиц должно быть не более трех в неделю, поскольку в одном желтке содержится около 275 милиграмм холестерина, когда суточная норма составляет 300 милиграмм.
Миф 4. Холестерин провоцирует атеросклероз
Существует мнение, что чем выше показатели холестерина, тем выше риск развития этой болезни. Это не совсем так. Если вы имеете здоровые сосуды, холестериновые наросты и закупоривающие бляшки не появятся внезапно. Однако, например, если человек курит, и в его организм попадают смолы и вредные вещества, либо если в его крови повышен уровень глюкозы, то повреждаются стенки сосудов. В результате этого холестерин может закупоривать их. Когда он накапливается вместе с тромбоцитами, образуются холестериновые бляшки.
Получается, сам по себе холестерин не провоцирует атеросклероз.
Миф 5. Диета спасет от атеросклероза
Только вкупе с физическими нагрузками. Кардиологи считают, что интенсивные занятия спортом через час после еды очищают кровь от жира и не дают осесть на стенках сосудов.
Миф 6. Фрукты — враги холестерина
Правда. Еще в борьбе с излишним холестерином помогут бобовые. В них много пектинов, которые связывают плохой холестерин выводят из организма. Также в борьбе с холестеролом помогут белокочанная капуста, морковь, яблоки и цитрусовые.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.