Новое лекарство от рака мозга

Новое лекарство от рака мозга

Впервые физикам и биологам из Института внеземной физики имени Макса Планка в Мюнхене удалось продемонстрировать синергический эффект холодной атмосферной плазмы (частично ионизированный газ) и химиотерапии на агрессивную форму опухоли мозга (глиобластома).

Лабораторные исследования показали, что рост клеток глиобластомы у взрослых сдерживается, они становятся более чувствительными к химиотерапии, если их предварительно обработать холодной плазмой. По словам ученых, это первый шаг на пути к разработке новой комбинированной терапии и он дает надежду на борьбу со смертельной формой рака мозга (медиана выживаемости после постановки диагноза составляет чуть более одного года, лишь 16% пациентов живут до трех лет).

До сих пор не ясна точная причина возникновения данной формы рака, возможно, это связано с генетическими факторами. В данный момент семейная клиника пациентам предлагает паллиативное лечение, облегчающее симптомы заболевания и позволяющее продлить их жизнь. Стандартная терапия состоит из трех этапов: согласно результатам МРТ, опухоль удаляется хирургическим путем, далее следуют лучевая и химиотерапия. Однако даже в случае успешного лечения на раннем этапе болезни, вероятность риска развития рецидива по-прежнему высока.

Новая разработка ученых дает надежду больным. Холодная плазма уже продемонстрировала способность инактивировать бактерии, грибки, вирусы, при этом не затрагивая здоровые ткани. «Для многих пациентов стандартные способы лечения оказываются неэффективными, химиотерапия не дает результатов. Именно поэтому нам было интересно выяснить, может ли плазма стать средством в борьбе с резистентными раковыми клетками. И мы убедились в том, что это возможно», — комментирует автор работы Джулия Циммерманн.

В ходе исследования эксперты вырастили обычные и резистентные клетки рака. Оказалось, что плазма в сочетании с химиотерапией была способна остановить рост клеток, а вот химиотерапия без плазмы не показала такого эффекта. Ученые также обнаружили, что плазма замедляет клеточный цикл и отдельные клетки утрачивают способность себя клонировать. До сих пор резистентность плазма не вызывала. «Такой метод лечения необходим 40% пациентам, которые не реагируют на химиотерапию. Однако потребуется немало времени, прежде чем использовать его в клиниках», — утверждает Д.Циммерманн.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.