Новое лекарство для сердечников — змеиный яд

Новое лекарство для сердечников — змеиный яд

Ученые знаменитой американской клиники The Mayo Clinic получили грант в $2,5 млн на изучение использования змеиного яда в деле лечения пациентов с инфарктами. Возможно, кардиологи получат в свое распоряжение новое лекарство.

Как заявил автор группы исследователей доктор Фернандо Мартин, основная работа его команды будет направлена на лучшее изучение лекарственного потенциала активатора гуанил циклазы – пептида под названием cenderitide — для снижения уровня кардиологических и почечных повреждений, вызываемых инфарктом миокарда. Исследователи попытаются определить, может ли терапия змеиным ядом предотвратить ухудшение работы сердца и почек после инфаркта, а значит сократить возможное дальнейшее повреждение сердца.

Исследователи из Клиники Майо изобрели cenderitide для активации двух типов рецепторов гуанил циклазы, обладающих уникальной способностью дифференцировать этот пептид из других гуанил циклазных стимулирующих пептидов. Cenderitide называют «дизайнерским пептидом», который добывают из яда змеи под названием зеленая мамба.

Считается, что это вещество может помочь предотвратить такие смертельно опасные сердечно-сосудистые осложнения, как инфаркт и острую сердечную недостаточность. До последнего времени медицина активно применяла змеиный яд в качестве основного ингредиента для создания болеутоляющих и противовоспалительных лекарств. Такими препаратами лечат болезни периферической нервной системы.

Так называемые курареподобные препараты используют в медицине для расслабления скелетной мускулатуры при сильнейших спазмах и при хирургических операциях. Это одни из самых эффективных лекарств из категории мышечных релаксантов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.