Новая операционная открылась в НИИ хирургии сердца и трансплантации органов

Новая операционная открылась в НИИ хирургии сердца и трансплантации органов

Благодаря общественному марафону в НИИ ХСиТО поступило медицинское оборудование на 200 тысяч евро и 27 тысяч долларов.

Напомним, год назад в отечественном НИИ хирургии сердца и трансплантации органов сложилась страшная ситуация. В рабочем состоянии остался один дыхательный аппарат, который необходим для послеоперационной реанимации больного. Поскольку под аппаратом искусственной вентиляции легких (ИВЛ) больные лежали минимум неделю, очередь на операции практически не двигалась. Хирургической коррекции пороков сердца в тот момент ждали более 500 ребятишек.

В тот момент в НИИ из-за многочисленных внутренних скандалов отстранили от работы экс-главу института Калдарбека Абдраманова, временно поручив выполнять обязанности директора Талгату Осмонову. На второй день его руководства в отделении прошла благотворительная акция фонда Help the children-SKD. Осмонов рассказал представителям фонда, прессы и интернет-форума Diesel.elcat.kg, что дети умирают в очереди «за жизнью». Тогда и возникла мысль сброситься на дыхательный аппарат всем миром. На следующий день «Вечерка», Пятый канал, «Дизель» и фонд Help the children-SKD объявили о начале первого общественного марафона по сбору средств на медтехнику для кардиохирургии.

Деньги начали поступать по разным каналам. Организаторы марафона уже просчитывали, где лучше купить аппарат ИВЛ. И тут случилось страшное – вышел из строя последний дыхательный аппарат. Очередь за жизнью остановилась.

По стечению обстоятельств это был последний день премьерства Алмазбека Атамбаева. По идее эта важная политическая новость должна была открывать все новостные блоки. Но руководитель Пятого канала Евгения Бердникова взяла на себя смелость и поставила первым sos-сюжет из кардиоинститута. На следующий день пресс-служба «Белого дома» пожурила ее за неполиткорректность, однако сообщила отличную новость – Алмазбек Атамбаев выделяет 150 тысяч долларов на приобретение для НИИ ХСиТО двух дыхательных и двух наркозно-дыхательных аппаратов! Более того, Алмазбек Шаршенович распорядился, чтобы Минздрав временно перекинул из региональных клиник несколько аппаратов ИВЛ. И операции возобновились.

Однако кардиохирурги попросили не останавливать марафон, ведь в операционной остро не хватало и другого оборудования. В частности, нужен был хороший коагулятор, который спасает людей от внезапно открывшегося во время операции кровотечения, новый дефибриллятор, а также теплообменник, поскольку без него приходилось морозить лед для операций в простых холодильниках по всему НИИ!

В результате в рамках марафона удалось собрать больше 27 тысяч долларов, на которые смогли купить медицинское оборудование. Но на этом все не закончилось! Во время марафона фонд Help the children-SKD сообщил еще одну новость: удалось выиграть немецкий грант на поставку в НИИ ХСиТО новейшего операционного оборудования от немецкого фонда EinHerzf?rKinder! НИИ ХСиТО передали абсолютно новые дыхательные аппараты, реанимационный стол для новорожденных, мониторы, хирургический отсос, бронхиальные педиатрические отсосы и набор кардиохирургических инструментов для маленьких детей!

Произошло это благодаря нашей соотечественнице, живущей сейчас в Германии, Жанне Поповой-Брук. Она, побывав в нашей кардиологии и сфотографировав ужасные условия и оснащенность института, ходила по фондам и просила оказать техническую поддержку. И впервые в практике EinHerzf?rKinder они решили оказать такую помощь Кыргызстану. «Спасибо огромное этим людям. Благодаря их помощи сейчас в неделю оперируют по три ребенка, — говорит директор Талгат Осмонов. — А после того как Минздрав выделит дополнительные ставки врачей-реаниматологов, мы будем спасать еще больше детишек».

Конечно, день передачи и запуска оборудования стал настоящим праздником и для организаторов марафона, и для коллектива НИИ ХСиТО. На торжественной церемонии все участники этого проекта сказали друг другу спасибо. За то, что общими усилиями сделали возможным то, что государству не удавалось сдвинуть с мертвой точки уже лет десять.

«Часть оборудования мы уже установили, теперь оперируем самых срочных детей. Но сейчас еще около 300 ребятишек ждут плановых операций. Очень надеюсь, что теперь каждый из них дождется своей очереди», — выразил надежду Талгат Осмонов и предложил подняться в детское отделение, где мамы уже прооперированных детишек также хотели лично поблагодарить организаторов марафона.

В детской комнате играли ребятишки. Активнее всех был трехлетний Тимурка. Еще недавно малыш не мог самостоятельно ходить, сегодня же его не снять с детского батутика. Правда, увидев телекамеры, он в момент стал серьезным и уселся на батут, схватившись обеими ручками за края, чтобы не выгнали. Его мама просто светилась от счастья.

«Операции мы ждали давно, но нам говорили, что пока нет подходящего оборудования. Сказали, чтобы мы приехали осенью. Честно говоря, думали, что и в этот раз получим отсрочку, а нас тут же прооперировали. Нам врачи рассказали, что оборудование удалось купить благодаря тому, что простые люди из Кыргызстана и Германии не остались равнодушными к горю таких мам, как я. Не оставили в беде наших малышей, — расплакалась женщина. – Спасибо всем, кто сделал это возможным. Хирургам – за их золотые руки и простым людям – за их золотые сердца!».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.