Результаты исследования японских ученых.
Исследование, проведенное японскими учеными, подтверждает, что употребление томатного сока может оказывать гипотензивный эффект при склонности к гипертонии. Результаты были обнародованы в журнале Food Science and Nutrition.
Специалисты, которые представляют Токийский медицинский университет сделали вывод, что томатный сок полезен в борьбе с гипертонией, поскольку способствует снижению кровяного давления и уровня холестерина у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В ходе исследования, ученые провели эксперимент, в котором поучаствовало более 480 человек. У добровольцев были симптомы предгипертонии или гипертонии, и все они употребляли томатный сок. Количество употребляемого напитка было не ограничено, однако требовалось пить его без соли. В итоге у большинства участников эксперимента зафиксировали снижение артериального давления – в среднем на 3%.
Ученые также отметили, что побороть гипертонию может помочь употребление несоленого томатного сока. Специалисты порекомендовали употреблять напиток в натуральном виде, ведь добавление соли может оказать противоположное действие.