Насыщенные жиры повышают риск болезней сердца? Ученые дали неожиданный ответ

Насыщенные жиры повышают риск болезней сердца? Ученые дали неожиданный ответ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — это общий термин, обозначающий состояния, поражающие сердце или кровеносные сосуды. Симптомы включают боль в груди и одышку. Сердечно-сосудистые заболевания, которые ежегодно уносят миллионы жизней, часто можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. Принято считать, что насыщенные жиры, которые содержатся в таких продуктах, как жирные куски мяса и печенье, повышают риск.

Однако новое исследование, опубликованное в BMJ, противоречит этой широко распространенной точке зрения.

В рамках Австралийского лонгитюдного исследования женского здоровья 9899 женщин наблюдались в течение 15 лет, их диета отслеживалась и сравнивалась с частотой сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование, начавшееся в 1995 году, оценивает физическое и психическое здоровье более 58 000 женщин по всей Австралии.
Исследователи обнаружили, что увеличение пропорционального потребления насыщенных жиров не было связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью у женщин; скорее, увеличение потребления насыщенных жиров коррелирует с более низкими шансами развития сахарного диабета, гипертонии и ожирения.

Результаты противоречат многим историческим эпидемиологическим исследованиям, которые подтверждали связь между насыщенными жирами и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Хотя причина этого несоответствия в литературе неясна, было высказано предположение, что в исторических исследованиях не учитывались волокна, которые, как известно, помогают предотвратить образование бляшек в артериях».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.