Мумии доказали, что болезни сердца это не современная проблема

Мумии доказали, что болезни сердца это не современная проблема

Учёные провели тщательное исследование организма людей, которые жили много веков тому назад. Оказалось, что эти наши далёкие предки тоже страдали от атеросклероза, хотя и ушли из жизни молодыми.

Основными убийцами человечества сегодня являются сердечно-сосудистые заболевания, и особенно в западном мире. Традиционно в этом винят ожирение и сидячий образ жизни.

Многие ученые подчеркивают, что наши далёкие предки с такими проблемами не сталкивались, поскольку для того, чтобы раздобыть себе пропитание, им приходилось очень много двигаться. А это способствовало и более стройным телам. Однако ученые из Университета Техаса провели подробнейшее сканирование мумий, которые жили много веков тому назад. В их артериях были обнаружены скопления холестерина, что является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. При этом все эти мумифицированные люди умерли молодыми, то есть патологический процесс начался у них довольно рано.

Конечно, причинами их смерти были не болезни сердца, а инфекции и травмы. Но ученые убеждены, что в дальнейшем эти люди могли столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые вызываются атеросклерозом. Данное исследование частично опровергает популярную теорию о том, что диета наших далеких предков полностью защищала их от тех болезней сердца, с которыми столкнулся современный мир.

Ежегодно в США от заболеваний сердца и сосудов умирает по 610 000 человек. В феврале этого года Американская кардиологическая ассоциация почитала, что половина взрослого населения США имеют болезни сердца. Хотя генетика, а также старение увеличивают риск развития этих заболеваний, наш образ жизни всё-таки оказывает самое большое воздействие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.