Дефицит витамина D в организме может вызвать диабет. Об этом свидетельствуют исследования ученых из Университета Сан-Паулу (Бразилия).
В рамках исследования были проанализировали данные 700 женщин в возрасте от 35 до 74 лет. Испытуемым предстояло регулярно сдавать анализы на уровень витамина D, а также содержание глюкозы в крови.
Как оказалось, чем выше в организме был уровень витамина D, тем более низкими были показатели глюкозы в крови натощак, что, соответственно, снижало риск развития диабета 2-го типа.
Специалисты не исключают, что причина кроется в том, что витамин D воздействует на бета-клетки поджелудочной железы, а также на инсулиновую реакцию на повышение уровня глюкозы в крови.
Результаты исследования опубликованы в журнале Menopause.
Добавим, что источником витамина D являются в частности жирные сорта рыбы (лососина, треска), рыбий жир, сливочное масло, сыр, яичный желток, икра. Кроме того, некоторая доля потребности в витамине D обеспечивается за счет его образования в коже в процессе нахождения на прямом солнечном свету. Интенсивность данного процесса зависит от сезона, времени и продолжительности дня, и так далее.