Медленное употребление пищи поможет съесть меньше

Медленное употребление пищи поможет съесть меньше

Многие люди, пытающиеся похудеть, сталкиваются с проблемой постоянного голода. Таким образом, чтобы избежать появления чувства голода, они стараются съесть на завтрак, обед и ужин побольше, чтобы организму было что переваривать до следующего приема пищи. Однако, многие ученые и исследователи пришли к выводу, что если употреблять пищу медленно, можно насытиться даже небольшой порцией.

Ниже будут приведены главные аргументы, подтверждающие пользу медленного употребления пищи.

Во-первых, чувство насыщения приходит только спустя 20 минут после поступления пищи в желудок. При этом, совершенно неважно, сколько человек съест пищи. Все дело в том, что желудок отправляет импульс в центр насыщения, находящийся в гипоталамусе (часть мозга), только через 20 минут, после принятия какой-либо пищи. Получается, что человек может почувствовать себя сытым даже при небольшом количестве пищи, которая употребляется без спешки.

Во-вторых, при тщательном пережевывании фруктов и овощей в сыром виде, а также злаков (мюсли), человек получает намного больше питательных веществ. Таким образом, более тщательное пережевывание подобных продуктов помогает извлечь из пищи больше минеральных солей, ферментов, клетчатки и витаминов.

В-третьих, жевательные движения помогают человеку избавиться от стресса. Ученые заметили, что людям, предпочитающим жевательную резинку, намного проще справляться со стрессом, чем людям, которые от нее отказываются. При этом, успокаивающий эффект наступает лишь после 30-50 пережевываний. Именно поэтому пищу нужно пережевывать очень тщательно и неспешно.

В-четвертых, тщательное измельчение пищи значительно упрощает работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Если человек употребляет пищу большими плохо пережеванными кусками, стенки желудка могут травмироваться, а для переваривания требуется большее количество секрета этих органов. В это время хорошо пережеванная пища намного быстрее усваивается и обрабатывается организмом.

И, наконец, в-пятых, длительное пережевывание пищи помогает более точно почувствовать вкус продуктов. Именно поэтому, употребляя мясо, человек ощущает больше приятного вкуса, чем при быстром перекусе гамбургером или бутербродом.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.