Лекарство против холестерина поможет в борьбе с гепатитом С

Лекарство против холестерина поможет в борьбе с гепатитом С

Bирус гепатита С проникает в клетку с помощью холестеринового рецептора; оказалось, что для подавления работы этого рецептора подойдёт препарат эзетимиб, давно используемый как регулятор холестеринового обмена.

О том, что холестерин как-то помогает вирусу гепатита С проникать в клетки, учёные знали давно. Но в чём именно проявляется эта помощь, оставалось загадкой. И вот группа исследователей из Университета Иллинойса в Чикаго (США) сообщила, что ей удалось определить «ворота», через которые вирус попадает в клетку, и этими воротами оказался холестериновый рецептор NPC1L1. Он помогает поддерживать холестериновый баланс в клетке, и, как выяснилось, он же открывает путь смертельно опасному вирусу.

NPC1L1 присутствует у многих видов животных в тканях пищеварительного тракта, в печени же он есть только у человека и шимпанзе — единственного животного, подверженного гепатиту С.

Исследователи показали, что подавление работы этого рецептора предотвращает заражение вирусом. Результат подтвердился как в опытах на культуре клеток, так и на животной модели. Правда, в качестве последней исследователи использовали не шимпанзе, а мышь, которой трансплантировали фрагмент печени человека. Вирус гепатита поражал человеческую печень внутри мыши, но не трогал её, если животное получало блокаторы рецептора NPC1L1.

Кстати, диагностировать заболевания печени можно с помощью фибротеста. Это очень эффективный метод диагностики.

Более того, оказалось, что с гепатитом С способен побороться давно известный препарат эзетимиб, который используется для понижения уровня холестерина. Его действие основано как раз на блокировании работы NPC1L1. Сам по себе этот рецептор хорошо изучен как раз в связи с вопросами холестеринового обмена; другое дело, что связать его с гепатитом до сих пор никому не приходило в голову.

Не в пример существующим противовирусным препаратам, эзетимиб эффективно препятствовал заражению клеток всеми шестью разновидностями вируса гепатита С.

Этот препарат не поможет на поздних стадиях болезни, когда единственным выходом остаётся только пересадка печени. Однако после пересадки часто бывает так, что вирус проникает и в здоровую печень. Эзетимиб мог бы стать гораздо более эффективным средством защиты пересаженной печени, чем существующие лекарства, особенно если учесть, что человек после пересадки принимает иммуносуппрессоры, и оттого его организм сильно слабеет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.