Ученые установили, что большое количество калия снижает риск инсульта.
Ученые проанализировали 22 исследования с участием 1606 человек, у которых фиксировали показатели артериального давления, содержания жиров и катехоламинов в крови, и 11 когортных исследований, в которых отмечались причины смерти среди 127 тыс. здоровых добровольцев.
Результаты показали, что потребление повышенных доз калия снижало показатели систолического и диастолического давления на 3,49 и 1,96 мм.рт.ст. соответственно, а риск инсульта снижался на 24%.
Негативного влияния повышенной дозировки калия на организм обнаружено не было.
В связи с этим ученые пришли к выводу, что для контроля гипертонии и снижения риска инсульта необходимо потреблять не менее 4 г калия в день.
Калий содержится в бананах, финиках, капусте, шпинате и других продуктах.