Гипертония: назван «скрытый ингредиент», который повышает давление

Гипертония: назван «скрытый ингредиент», который повышает давление

Кардиологи предупреждают, что повышающая кровяное давление соль часто употребляется людьми в скрытом виде.

Многие люди, подвергаясь гипертонии, не осознают этого, так как она может не проявляться заметными симптомами. При гипертония сердце с большей силой перекачивает кровь по всему телу, при этом возрастает и сопротивление току крови в сосудах. В результате артериальное давление повышается, что создает дополнительную нагрузку на органы, включая кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки, глаза.

По данным британской медицинской организации Blood Pressure UK, основной причиной негативных изменений в организме, из-за которых повышается давление, является злоупотребление солью.

«Соль содержит минеральный натрий, который заставляет ваше тело удерживать воду. Когда вы едите слишком много соли, лишняя вода в крови оказывает дополнительное давление на стенки кровеносных сосудов, повышая кровяное давление».

Взрослым людям следует употреблять не более 6 граммов соли в день (эквивалентно 2,4 г натрия) – это около одной чайной ложки. Многие съедают значительно больше.

Врач общей практики Татьяна Захарова заметила в комментарии для «МедикФорум», что по данным AHA, Американской кардиологической ассоциации, до 75 процентов соли, потребляемой современными взрослыми людьми, является соль, присутствующая в продуктах как скрытый ингредиент. Врач подчеркнула, что люди часто не задумываются, как много соли может содержать употребляемая ими пища. В первую очередь, ее высоким содержанием отличаются готовые и расфасованные, промышленно обработанные продукты.

К продуктам, в которых часто содержится много соли, относятся:

Хлебные изделия и выпечка.
Готовые соусы: кетчуп, майонез и другие.
Чипсы и пицца.
Полуфабрикаты.
Готовые супы.
Колбасные изделия и сосиски.
Разнообразные готовые сухие завтраки.
Консервы.

Врач советует контролировать содержание натрия в своем рационе и внимательно проверять этикетки пищевых продуктов. При имеющейся гипертонии лучше отказаться от использования соли для приготовления пищи, заменив ее приемлемыми травами или специями.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.