Генная инженерия может лишь частично заменить кардионагрузки

Генная инженерия может лишь частично заменить кардионагрузки

Максим Фрейдин | Генетик. Кандидат биологических наук
Комментирует точку зрения ученых, считающих, что кардионагрузки можно заменить генной терапией, провоцирующей увеличение сердца.

«Хорошо известно, что в ответ на интенсивные физические упражнения сердечная мышца претерпевает определенные изменения, а именно, она утолщается за счет роста и деления кардиомиоцитов, клеток сердечной мышцы. Эти изменения называются физиологической гипертрофией и являются адаптивной реакцией, повышающей производительность сердца.

Как правило, с прекращением регулярных физических нагрузок такая гипертрофия уменьшается. Есть и патологическая гипертрофия, вызванная, например, гипертонией. Оба варианта гипертрофии имеют много общего в механизмах развития, однако патологическая гипертрофия обычно приводит к болезням сердечно-сосудистой системы, например, к аритмии, а физиологическая гипертрофия не связана с такими болезнями.

Изучению механизмов гипертрофии миокарда посвящено очень много исследований, однако большая часть из них касается патологического варианта. До сих пор было очень мало информации о генетической регуляции именно физиологической гипертрофии. Полученные результаты, упомянутые в новостной заметке, очень интересны и действительно открывают определенные перспективы в возможности управления гипертрофией миокарда.

По-видимому, ген C/EBPb является центральным регулятором группы генов, ответственных на рост, пролиферацию, энергетический обмен и стрессоустойчивость сердечной мышцы. Интересно, что достаточно изменить уровень экспрессии этого гена либо с помощью физических упражнений, либо с помощью генетических манипуляций всего на 50%-60%, чтобы добиться заметных изменений кардиомиоцитов. То есть, этот ген работает наподобие реостата – небольшие изменения его активности ведут к значительным последствиям в отношении работы зависящих от него генов.

Таким образом, аккуратное воздействие на C/EBPb, в принципе, может стать ценным инструментом для управления физиологической гипертрофией сердечной мышцы. Следует, однако, понимать: речь не идет о том, чтобы заменить физические упражнения генетическими манипуляциями вообще. Скорее нужно говорить о разработке геннотерапевтических или фармакологических методов восстановления работы сердца после различного рода повреждений или, например, для снижения патологического эффекта гипертонии на сердце. Возможно также, терапевтическое воздействие на C/EBPb сможет найти применение в спортивной медицине в качестве способа повышения адаптации спортсменов к высоким кардионагрузкам».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.