Выпивая ежедневно три банки сладкой газировки, можно утроить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают американские исследователи.
Ученые обнаружили тесную связь между потребляемой долей ежедневных калорий из пищи в виде синтетических подсластителей и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Люди, которые получают четверть своих ежедневных калорий из сахара, содержащегося в напитках, сладостях и десертах, повышают риск развития заболеваний сердца и смерти от них в три раза, по сравнению с теми, кто потребляет менее 10% таких калорий.
Согласно рекомендациям ВОЗ, содержание сахара должно составлять не более одной десятой от общего потребления калорий, но, к сожалению, многие обработанные продукты содержат сахар, что приводит к увеличению его потребления.
Эксперты утверждают, что сахар так же опасен, как алкоголь и табак. Необходимо контролировать его потребление, чтобы оставаться здоровым. Именно сахар виновен в росте ожирения в развитых странах, которое влечет за собой развитие ряда тяжелых заболеваний (сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и др.).