Что нужно ради здорового сердца

Что нужно ради здорового сердца

Мы все знаем, чего нам не стоит делать — курить, выпивать, неправильно питаться. Однако отказаться от всего этого, даже в угоду своему здоровью, не так-то просто. Правда состоит в том, что сегодня каждая шестая женщина умирает от коронарного заболевания сердца

Холестерин
И почти у половины из нас уровень холестерина в крови выше нормы, а в возрасте от 50 до 64 лет найти женщину с нормальным уровнем холестерина практически невозможно.

Простые изменения в питании и образе жизни могут помочь защитить ваше сердце.
Чем же так страшен холестерин? Холестерин — главная причина атеросклероза (закупорки сосудов сердца). Уже давно доподлинно известно, что атеросклеротические бляшки образуются из-за его избыточного поступления в организм с пищей. Поэтому старайтесь правильно питаться. Несколько раз в день ешьте свежие фрукты и овощи (особенно зеленые), используйте щадящие методы приготовления пищи (варка на пару, тушение), жарьте на масле, содержащем ненасыщенные жиры. Мясо должно быть постным (например, телятина или птица), есть его следует не чаще двух раз в неделю. Замените животные жиры (масло, сыр и д.р.) растительными маслами — оливковым, подсолнечным или из зародышей пшеницы.

Новые факторы риска
Принято считать, что если вы курите, много выпиваете и страдаете избыточным весом, то высокий уровень холестерина вам обеспечен и к сорока годам вы будете находиться в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Но кардиологов всегда озадачивало то, что большое количество людей нормального телосложения, не курящих и не пьющих тем не менее страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня многие кардиологи считают, что уровень гомоцистеина не менее важен, чем уровень холестерина. В ходе одного из недавних исследований обнаружилось, что при определении здоровья сердца уровень гомоцистеина был горазжо важнее, чем холестерин. Гомоцистеин — аминокислота, вырабатываемая организмом в процессе расщепления белков мяса, сыра и некоторых других продуктов. Многие кардиологи сегодня считают, что гомоцистеин каким-то образом способствует затвердению стенок сосудов и артерий.
Так как гомоцистеин не содержится в пище, то его невозможно избегать так же, как насыщенных жиров и холестерина, но вы можете сократить его уровень, чаще принимая фолиевую кислоту с витаминами В6 и В12, так как витамин В действует намного эффективнее вместе с этой кислотой, чем в одиночку. Исследования обнаружили, что ежедневное употребление 200 мкг фолиевой кислоты за три месяца сокращает уровень гомоцистеина в организме на целых двадцать пять процентов. Одновременно фолиевую кислоту и витамин В16 содержат фасоль и все темно-зеленые листовые овощи, например, шпинат и савойская капуста. Так как получить достаточное количество фолиевой кислоты только из пищи очень cложно, то вдобавок к этому следует принимать специальные комплексы витаминов.

Несколько простых советов для здоровья сердца
Пейте больше клюквенного сока. Три стакана клюквенного сока в день могут снизить риск заболевания сердца на 40%. Сок повышает уровень полезного холестерина и антиоксидантов.

Перекусывайте грецкими орехами. Грецкие орехи содержат много альфа-линоленовой кислоты, которая делает артерии более эластичными, позволяя им расширяться и увеличивать кровоток в зависимости от потребностей организма. В ходе клинических исследований ученые обнаружили, что добавление грецких орехов в диету пациентов увеличило эластичность артерий на 64%.

Ешьте хорошо проваренную кукурузу. Чем дольше кукуруза варится, тем лучше для вас. Ученые обнаружили, что варка кукурузы увеличивает содержание в ней антиоксидантов, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. Уровень антиоксидантов вырастает на 22%, если кукурузу кипятить 10 минут, но после 50 минут варки уровень антиоксидантов повышается на 53%.

Ешьте южные фрукты. Хурма может существенно снизить риск сердечных заболеваний. В ней содержится много клетчатки, минералов и фенольных соединений — важных составляющих борьбы с атеросклерозом (сужением сосудов). Также было доказано, что она улучшает липидный обмен, благодаря которому наш организм справляется с жиром.

Пейте больше чая. Чай помогает даже тем людям, которые перенесли сердечный приступ. Исследование показало, что в течение последующих трех с половиной лет после приступа у чаеманов, выпивающих больше 14 чашек в неделю, уровень смертности на 44% ниже, чем у не пьющих чай.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.