Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия

Артериальная гипертензия (АГ) уже давно является значимой проблемой, она поражает более 1/3 взрослого населения. В России по данным эпидемиологических исследований артериальное давление (АД) больше чем 140/90 имеют около 35% взрослого населения. Хорошо исследована роль АГ как причины риска формирования ИБС, инсульта, недостаточности сердечной (СН). Так, у людей в возрасте 40-70 лет рост систолического АД на 20 мм рт. ст. или диастолического на 10 мм рт. ст. вдвое поднимает риск сосудистых и сердечных (СС) осложнений. В то же время эффективная антигипертензивная терапия приводит к падению риска инсульта на 35-50%, инфаркта миокарда на 16-25% и СН более чем на 50%.

Среди антигипертензивных препаратов I ряда, рекомендованных Европейским обществом кардиологов, кальция антагонисты (АК) занимают важное место, что предопределяется их повышенной клинической действенностью, отсутствием отдельных побочных воздействий, которые ограничивают использование других групп препаратов. Данные многоцентровых исследований указывают на особую эффективность АК из группы дигидропиридиновых производных для уменьшения риска инсультов. Из дигидропиридиновых АК следует выделить амлодипин. Амлодипин нормализует или эффективно снижает повышенное АД у 60-90% больных, не вызывает автоматической реактивации симпатоадреналовой системы, не влияет на обмен липидов, мочевой кислоты, глюкозы. Благодаря этому в крупном исследовании (ASCOT) была впервые доказана большая эффективность соединения амлодипина с ингибитором АПФ периндоприлом в сравнении с терапией b-блокаторами и тиазидными диуретиками по предупреждению инфаркта миокарда и инсульта при одинаковом снижении АД.

Побочным действием амлодипина часто являются периферические отеки. Существуют данные, что это осложнение может возникать более чем у 8% больных, принимавших амлодипин. Именно эта проблема является основной причиной прекращения приема препарата пациентами. Решением этой проблемы стало применение левовращающего изомера S-амлодипина. Известно, что оптическая изомерия присуща практически всем молекулам в организме. Большинство белков состоит из левовращающих аминокислот. Считается, что лекарственные средства на основе левовращающих молекул более безопасные и эффективные в применении. Большинство используемых препаратов представляют собой смесь лево- и правовращающих изомеров (R + S). При этом активным веществом является левовращающий S-изомер. Пытаясь усилить действующее начало и изменить его побочные эффекты, обусловленные R-изомером, в последнее время специалистами произведен целый ряд неплохих лекарственных средств в различных областях медицины. Их примером является эзомепразол (S-омепразол, 2000), левофлоксацин (S-офлоксацин, 2001), эсциталопрам (S-циталопрам, 2003) и другие.

Ищите стильный женские ботинки? Посетите интернет-магазин http://www.moltoalta.ru/. Здесь представлен огромный ассортимент обуви по приемлемым ценам, высокого качества.

Автор: Эдуард Шинкин

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.