«Защемление» нервов и сосудов: правда или миф

«Защемление» нервов и сосудов: правда или миф

Мария Аниканова, врач-невролог, топ-блогер ЖЖ

Бытует среди пациентов мнение, что разнообразные симптомы – от боли в шее до нарушений зрения – связаны с каким-то таинственным «защемлением».

«Доктор, у меня защемило что-то в шее и кружится голова», – сообщает пациентка с доброкачественным позиционным головокружением. После выполнения репозиционного приема и улучшения состояния она уходит, удовлетворенная, в полной уверенности, что «врач вставил позвонки на место и устранил защемление».

«Доктор, у меня болит спина, видимо, защемляет чего-то», – говорит молодой мужчина, который весь день проводит в офисе, затем садится в машину и едет домой, чтобы там сидеть за компьютером до ночи. Объяснить, что «расщемить» эту беду ни одному врачу не под силу, пока сам пациент не начнет делать хотя бы ежедневный пятнадцатиминутный комплекс упражнений для мышц своей многострадальной спины, невозможно. Защемило же!

Идея «защемления» нервов и сосудов отчего-то продолжает набирать популярность среди обывателей. «Защемлением» объясняют панические атаки, разнообразные виды головокружений, болей и других недомоганий. Встречаются даже ЛОР-врачи, которые, осмотрев пациента с жалобами на снижение слуха, направляют его к неврологу с напутствием: «Да это у вас остеохондроз, сосуды, знаете, защемляются, вот и слух снизился». Мануальные терапевты также поддерживают эту идею, потому что фокус «вправление позвонков и межпозвонковых грыж» – их главный кормилец.

Удивительно, как в процессе эволюции получился такой несовершенный человеческий организм. Чуть повернулся – защемило спину. Чихнул – защемило сосуд. Ни двинуться бедному человеку, ни пошевелиться. Всюду таится риск защемления. Так и получаются невротики, которые боятся лишний раз выйти на улицу прогуляться: а вдруг подует ветер да как защемит что-нибудь в организме? Удивительно, что даже панические атаки некоторые умудряются вписать в эту теорию. Непонятно, правда, что именно и каким образом защемляется у таких пациентов. Наверное, амигдала – структура мозга, которая отвечает за чувство тревоги, – защемляется между ушами?

Разберем типичные симптомы, которые обычно списывают на «защемление».

Головокружение

Самая частая причина головокружений кроется отнюдь не в мозге и даже не в питающих его сосудах. Доброкачественное позиционное головокружение – проблема, которая знакома и молодым, и пожилым. Она исходит от лабиринта – составляющей внутреннего уха. Иногда в нем образуются микроскопические «камешки», которые раздражают рецепторы лабиринта. Оттуда информация идет в соответствующие отделы мозга и воспринимается как «вестибулярная катастрофа», что и вызывает головокружение с ощущением вращения окружающей обстановки в какую-либо сторону.

В России принято заниматься избыточной диагностикой, поэтому очень часто у пациента обнаруживают «сужение позвоночных артерий на фоне остеохондроза», синдром вертебро-базилярной недостаточности или синдром позвоночной артерии и начинают усиленно «лечить». Головокружение проходит само по себе, но у пациента остаются приятные воспоминания от внутривенных капельных вливаний и внутримышечных инъекций мельдония, производных свиных мозгов или телячьей крови, а потому он предпочитает думать, что именно они ему и помогли. На самом деле шейный остеохондроз можно обнаружить у каждого человека старше 30 лет, а врожденные сужение или извитость позвоночных артерий благодаря тому, что УЗИ сосудов стало рутинной процедурой, тоже нельзя назвать редкостью. И обнаружение этих проблем отнюдь не позволяет делать заключение о наличии синдрома позвоночной артерии или каких-то иных болезней.

При появлении головокружения не нужно пытать своего участкового терапевта с требованием назначить «капельницу для сосудов». Куда эффективнее обратиться к неврологу, который поможет определить, почему кружится голова.

Серьезные проблемы с позвоночными артериями действительно случаются, так же как и инсульты, которые сопровождаются головокружением. Однако куда чаще обнаруживаются не столь опасные болезни, которые хорошо поддаются лечению. Главное – не заниматься самостоятельной диагностикой при помощи гугла, а обратиться к врачу.

Боль в спине и шее

Как бы ни хотелось верить, что есть на свете доктор с волшебной палочкой, по мановению которой можно снять «защемление» в спине или шее, увы, это лишь напрасные мечтания.

Чаще всего боль в спине связана с малоподвижным образом жизни. До 95 % болей в спине оказываются доброкачественными и легко поддаются лечению. Конечно, это только доктору кажется, что будет легко. А пациенту приходится несладко: во-первых, нужно поверить, что чуда не случится и здоровье придется добывать самому, а во-вторых, сделать первый шаг и начать наконец заниматься лечебной гимнастикой, ходить в бассейн или на йогу. И вот удивительно: те, кто все же принимает решение в пользу оздоровительной физкультуры, удивительным образом исцеляются. И куда только деваются «защемления»?

Иногда боль в спине оказывается одним из проявлений корешкового синдрома («радикулита») – воспаления нервного корешка, чаще всего асептического, то есть без участия каких-либо болезнетворных микроорганизмов. Но и тут боль возникает не оттого, что корешок «защемило» от неудачного движения, поворота или подъема тяжестей. В игру вступает иммунитет, который начинает атаковать собственные ткани, – так формируется воспаление, отек и корешковая боль. Лечить эту проблему придется системно, под наблюдением невролога или терапевта. Иногда может понадобиться помощь нейрохирурга: операция проводится, если боль долго не удается снять никакими средствами или если появляются тревожные симптомы вроде нарушения функции мочевого пузыря.

Ухудшение зрения

Этот симптом может означать что угодно – от инсульта до неудачно подобранных контактных линз. Если зрение снижается резко и быстро, в течение нескольких дней или часов, это повод немедленно обратиться к врачу – сначала к окулисту и, если тот ничего не найдет, к неврологу. А вот мануальный терапевт – это точно не тот специалист, к которому нужно спешить при признаках снижения зрения.

Не нужно ничего вправлять, нет никаких «защемлений», которые могли бы привести к ухудшению зрения. А вот рассеянный склероз, отслоение сетчатки, опухоли и еще несколько десятков болезней могут. И они совсем не терпят отлагательств, поэтому консультация врача обязательна.

Панические атаки

Это серьезная проблема, которая требует системного подхода. И посещение гомеопата или остеопата тут вряд ли поможет просто потому, что приступы тревоги с другими верными спутниками – потливостью, сердцебиением, тошнотой и головокружением – обычно имеют вполне определенную причину и не связаны с «защемлениями» чего бы то ни было.

Иногда панические атаки оказываются лишь верхушкой айсберга, проявлением другой болезни – например, избытка гормонов щитовидной железы или опухоли надпочечника. В некоторых случаях приступы тревоги возникают как результат нарушенного баланса нейромедиаторов в головном мозге, из-за наследственной предрасположенности, сильного стресса или перенесенной тяжелой болезни. В каждом случае лечение подбирается индивидуально, и в его подборе могут участвовать эндокринолог, терапевт, психиатр, психотерапевт, невролог.

Современная медицина оставила в архивах истории туманные представления о «вегетососудистой дистонии», равно как и о «защемленных» ни с того ни с сего сосудах или нервах или «отложении солей в позвоночнике». Поэтому, если вас что-то беспокоит, вы имеете все шансы получить эффективное лечение. Главное, не тратить время на диагностику по интернету, а обратиться к врачу.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.