Все, что нужно для профилактики заболеваний сосудов и сердца

Все, что нужно для профилактики заболеваний сосудов и сердца

Все, что нужно для профилактики заболеваний сосудов и сердца

Мы-то, что мы едим. И наши недуги очень часто являются следствием неправильного питания. Заболевания сердечно-сосудистой системы — не исключение. Использование диетических продуктов, продуктов функционального питания, биологических активных добавок (БАД) и некоторых лекарственных препаратов может служить мерой профилактики многих из них. Какие же из факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний мы можем устранить с их помощью?

Избыточное потребление соли:

Поваренная соль — хлорид натрия, незаменимая приправа на каждом столе. Без нее немыслимо приготовление большинства блюд. Она — один из лучших консервантов. Хозяйки хорошо знают, что посоленные блюда. Например, суп, мясо, рассыпчатые каши хранятся дольше тех, при приготовлении которых соль не использовалась. Соль нужна для заготовки овощей и грибов на зиму, она — обязательный компонент рассолов и маринадов.

Соль необходима нам, ведь хлорид натрия входит в состав плазмы крови, он есть и внутри клеток. Мы регулярно теряем соль с потом и мочой. Как наш организм восполняет свои запасы соли? Основной источник хлорида натрия — животная пища (мясо, рыба, птица, яйцо). В морской рыбе хлорида натрия больше, чем в пресноводной, поэтому некоторые хозяйки жарят и тушат ее без соли, она кажется им достаточно соленой. В растительной пище хлорида натрия очень мало. Поэтому растительные животные испытывают повышенную тягу к соли. Домашние коровы и лошади могут долго и самозабвенно лизать соленые брикеты. Хищники, которые получают хлорид натрия из мяса, не испытывают такой большой потребности в поедании соли.

Потребность человека в соли зависит от того, какую пищу он преимущественно употребляет. Вегетарианцу соль нужна больше, чем мясоеду, а человеку который несколько раз в неделю ест морепродукты, соль может быть не нужна вовсе.

Избыточное потребление поваренной соли вредно для организма, оно приводит к задержке жидкости в организме. Жидкость задерживается как внутри клеток, так и в сосудистом русле. Избыточное накопление натрия внутри клеток приводит к их отеку и нарушению функции. Отек клеток, образующих стенку сосуда, приводит к спазму сосудов и повышению артериального давления (АД). Избыточное накопление соли в сосудистом русле приводит к увеличению объема циркулирующей крови и также может стать причиной повышения АД.

Рекомендуется ограничивать потребление соли гипертоникам и женщинам в пременопаузе (у них повышается чувствительность к соли).

Им рекомендуется:

ограничить или полностью исключить из употребления соленые огурцы, грибы, соленую рыбу, копченую рыбу, рыбные консервы, супы из пачек, колбасы, пищу солить не во время ее приготовления, а непосредственно перед употреблением, при этом стараться недосаливать ее;

вместо обычной поваренной соли употреблять в пищу «Соль пищевую профилактическую с пониженным содержанием натрия». Часть хлорида натрия в такой соли заменена на хлорид калия и соли магния, полезные для сердца;

употреблять продукты, богатые калием, биологически активные добавки или лекарственные препараты, содержащие калий, поскольку этот микроэлемент является физиологическим антагонистом (противником) натрия.

Когда не хватает клетчатки

В рационе современного человека мало клетчатки. Клетчатка необходима для нормальной перистальтики кишечника и своевременной эвакуации каловых месс. Клетчатка уменьшает всасывание холестерина в кишечнике, а также препятствует обратному всасыванию желчных кислот из кишечника. Желчные кислоты синтезируются печенью из холестерина. Если обратно в кровь их всосалось значительно меньше, чем выделилось с желчью, значит, больше холестерина крови израсходуется на их образование.

Основные источники клетчатки — это фрукты, овощи, хлеб, приготовленный из муки грубого помола. Некоторые люди не могут употреблять достаточное количество клетчатки из-за проблем с пищеварением. На помощь им приходят продукты функционального питания: хлебобулочные изделия и кисломолочные продукты все чаще обогащают пищевыми волокнами («мягкой» клетчаткой). Другой способ увеличить потребление клетчатки — включить в свой рацион отруби (их можно купить в аптеке или в специализированных отделах здорового питания). Отруби могут быть рассыпчатыми (обычными) и гранулированными, иногда их дополнительно обогащают растительными экстрактами или микроэлементами. Как правило, отруби употребляют вместе с соком, молоком, кефиром или йогуртом.

Когда триглицеридов и холестерина слишком много

Избыточное потребление продуктов, содержащих много триглицеридов и холестерина, вредно для организма. Эти липиды способствуют развитию атеросклероза и благоприятствуют появлению заболеваний, патогенетически связанных с ним, — ишемической болезни сердца, ишемической болезни головного мозга, облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Основные источники холестерина — это желтки куриных яиц и продуктов, приготовленные из них (выпечка, майонез), а также «молочный жир» — сливочное масло (выпечка при приготовлении которой оно используется), сливки, жирная сметана, жирное молоко. Триглицериды содержатся во всех жирах, в т.ч. И в растительном масле, которое традиционно считается полезным. Поэтому употребление растительных масел также должно быть умеренным.

Во многом липидный обмен зависит от состояния щитовидной железы, печени, наличие сахарного диабета, генетических особенностей. Узнать особенности своего липидного обмена можно, сдав кровь из вены на липидный спектр. Исследование проводится строго натощак, голодный период накануне должен быть не менее 12 ч.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.