Ученые выявили повышенный риск после агрессивного лечения гипертонии

Ученые выявили повышенный риск после агрессивного лечения гипертонии

Последствия лечения гипертонии

Исследование, опубликованное в American Journal of Preventive Medicine, показало, что если у пациентов с гипертонией, принимающих назначенные лекарственные препараты, наблюдается низкое артериальное давление — 110 мм рт.ст., они в два раза чаще испытывают слабость по сравнении с пациентами, у которых давление от 110 мм рт.ст. и выше.

В конце прошлого года Американская кардиологическая ассоциация (American Heart Association) и Американский колледж кардиологии (American College of Cardiologyмм) снизили определение высокого артериального давления, говорит автор исследования Джон Дж. Сим (John J. Sim), нефролог из Медицинского центра Кайзер Перманент в Лос-Анджелесе (Kaiser Permanente Los Angeles Medical Center).

«Усилия по снижению кровяного давления у пациентов с гипертонией являются важным фактором снижения риска сердечного приступа и инсульта», — сказал Сим. «Но наше исследование показывает, что достижение более низкого кровяного давления может создать риск обмороков».

Материалы и методы обследования

Чтобы определить влияние пониженного артериального давления на гипертензию у пациентов, Сим с соавторами исследования изучили электрокардиограммы более 475 000 пациентов в Южной Калифорнии, которым было назначено лечение гипертонии.

Результаты научной работы

В течение одного года среднее и минимальное показания систолического артериального давления менее 110 мм рт.ст. были связаны с более частыми случаями падений и обмороков, которые требовали неотложной помощи. Среди пациентов с лечением артериального давления: 27% имели систолическое артериальное давление ниже 110 мм рт.ст. во время одного посещения;

3% пациентов имели среднее значение систолического давления менее 110 мм рт.ст. в течение одногодичного периода исследования;

пациенты с одним эпизодом систолического давления ниже или равным 110 мм рт.ст. в течение одного года были в два раза чаще подвержены обморокам;

пациенты со средним систолическим артериальным давлением ниже 110 мм рт.ст. в течение одногодичного периода исследования имели на 50% больше риск падения или обморока. «Врачи, рассматривающие более низкие показатели артериального давления у своих пациентов, должны взвешивать риски и преимущества агрессивного снижения давления на индивидуальной основе, особенно у пожилых пациентов», — сказал Сим.

Он отметил, что пожилые пациенты более часто подвержены риску резкого снижения артериального давления. Так, например, может проявляться ортостатическая гипотензия, когда артериальное давление пациента существенно падает, когда он стоит или встает. Такие больные также более восприимчивы к побочным эффектам низкого давления, сказал Сим.

Выводы

“Прежде чем рассматривать снижение артериального давления у пациентов, врачи должны иметь в виду, что это может привести к ортостатической гипотензии”, — сказал Сим.

Авторы другого исследования утверждают, что гипертония напрямую связана с индексом массы тела.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.