Статины и сердечно-сосудистые заболевания

Статины и сердечно-сосудистые заболевания

По данным ученых из Stanford School of Medicine, опубликованных в on-line версии журнала Public Library of Science Medicine американские врачи назначают статины (группа лекарственных препаратов, понижающих уровень холестерина в крови) только половине нуждающихся в них пациентам. По мнению ученых, столь сдержанное отношение к назначению статинов может иметь фатальные последствия для части пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

А ведь сердечно-сосудистые заболевания, наряду с раком являются национальными лидерами в списке «заболеваний-убийц». Ежегодно от заболеваний сердца погибает более чем полмиллиона американцев. Чем же так хороши статины? Они, снижают образование в печени продукцию холестерина и повышают ее способность удалять из организма «плохой холестерин», или холестерин липопротеидов низкой плотности. Таким образом, они, как и некоторые кардиологические препараты, например, бета-адреноблокаторы снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичным влиянием на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний обладают и такие режимные мероприятия, как регулярная физическая активность и коррекция пищевого рациона.
Выводы американских ученых базируются на результатах изучения двух национальных баз данных, учитывающих обращения амбулаторных пациентов в больницы и к врачам общей практики в период с 1992 по 2002 год, а также назначенное и/или измененное ими лечение.
Ученые обнаружили, что среди пациентов с высоким холестерином в крови из группы с умеренным и высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые обратились за медицинской помощью в 2002 году, статины были назначены меньше чем в половине всех случаев. Особенно редко в США назначаются статины чернокожим пациентам. Результаты аналогичного исследования в Европе также указывают на недостаточную востребованность статинов на старом континенте.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.