Сон — это тоже лекарство от мигрени

Сон — это тоже лекарство от мигрени

Чтобы избежать приступов, засыпать желательно за полтора часа до полуночи. Это лишь в мультфильме о деревне Простоквашино страдающая от мигрени мама Дяди Федора выглядит забавно. На самом деле головная боль такого рода настолько изнурительна, что каждому, кто испытал ее хотя бы раз, долго не удается забыть своих мучений. А ведь читатели, которые дозвонились на прямую линию «ФАКТОВ», иногда страдают даже не годами — десятилетиями. «За 15 лет перепробовала все болеутоляющие — ничего не помогает…» «Принимаю курсами капельницы, а чувствую себя все хуже и хуже…» «От боли места себе не нахожу…» Такой драматизм изложения не преувеличение. Невыносимые мучения, которые причиняет мигрень, приводят человека в отчаяние. Но медицина сегодня может помочь и помогает таким людям. Почему мигрень зачастую «предпочитает» женщин? Чем опасны постоянные перегрузки на работе? Как подобрать эффективное лекарство для снятия болевого приступа? На эти и другие вопросы читателей «ФАКТОВ» во время прямой линии ответила директор сети клиник «Головная боль» кандидат медицинских наук невролог Татьяна Майкова.

«Голова часто болит из-за постоянного приема… обезболивающих препаратов»

— Здравствуйте, «ФАКТЫ»! Это Надежда Владимировна звонит. Мне 50 лет, я из Полтавской области. Уже семь лет у меня периодически болит левая сторона головы. Последние три дня боли такие сильные, что не могу ходить. Раньше принимала номигрен, но теперь он не помогает…

— Мигрень — заболевание, которое зависит от взаимодействия двух систем: нервной и гормональной. Как правило, оно приходит к женщине, когда наступает половое созревание, и уходит, когда наступает гормональный покой. Если вы до сих пор страдаете мигренью, то, по-видимому, появилась зависимость от медикаментов. Мозг, «распробовав» их, и дальше будет «изображать» боль, чтобы получить желаемое. Он умный: моделирует нужное состояние — возникает приступ — появляется любимая таблетка. Сегодня чаще, чем мигрень или головная боль напряжения, встречается боль, связанная с употреблением лекарств. Вы сейчас не принимаете обезболивающее?

— Когда невмоготу, я пью все, что есть под рукой. Но уже ничего не помогает…

— Организм очень быстро привыкает к обезболивающим препаратам на основе кофеина, кодеина. Я же посоветую вам катафаст. Как только начинается боль — разведите этот порошок водой и выпейте. Он успеет упредить развитие приступа. Второе лекарство — рапимиг. Если болевые атаки не чаще двух раз в месяц, эти препараты вам помогут. Их желательно чередовать и принимать лишь в том случае, когда появляются предвестники приступа. Но при частом употреблении даже эти лекарства могут стать причиной появления боли.

— Вас беспокоит Виктория Александровна из Киева, 65 лет. Если у меня болит голова (а это бывает раз или два в месяц), я принимаю анальгин. Но в последнее время он на меня не действует. Чем его можно заменить?

— Возьмите любое другое обезболивающее, где действующее вещество ибупрофен. Но помните, что все лекарства имеют побочные эффекты. Это неопасно, если вы не злоупотребляете медикаментами. Когда заметите, что приступы головной боли появляются чаще — больше двух раз в месяц, — обратитесь к врачу, чтобы найти и устранить причину.

— Это Людмила Семеновна из Хмельницкого. Хочу задать вопрос доктору по поводу своей дочери. Ей 41 год. Головные боли страшные — она порой места себе не находит. Легче становится на юге, но ненадолго…

— Перемена климата — это стимуляция организма: он начинает работать более активно и какое-то время справляется с болью. Иногда человек своим образом жизни провоцирует заболевание. Проявилась мигрень один раз, второй — и он пытается сделать себя более сильным, бодрым, закаленным, начинает стимулировать организм: утренняя пробежка, занятия в тренажерном зале, побольше кофе и чая, отдых в экзотических странах. Результат плачевный: энергетические ресурсы организма истощаются, а приступы мигрени становятся более частыми и сильными.

При лечении мигрени важно не только подобрать препараты, снимающие и предупреждающие приступ, но и упорядочить образ жизни. Замечено, что приступы головной боли чаще бывают у людей деятельных, с активной жизненной позицией, стремящихся достичь успеха во всех делах. Правильный режим труда и отдыха, полноценный сон — это тоже лекарство. Вашей дочери непременно нужно хорошо высыпаться. Во сне в организме происходят сложные окислительно-восстановительные процессы, которые запасают нас энергией. Ложиться спать лучше до полуночи: последние полтора часа суток — самое благоприятное время для восстановления энергетических ресурсов.

Кроме того, сон может помочь при сильном приступе боли, который не снимают лекарства. Просто надо заставить человека поспать. Пусть примет легкое успокаивающее (оно снизит возбудимость мозга), а затем — снотворное. Боль во сне уйдет.

КАК РАСПОЗНАТЬ МИГРЕНЬ

Это односторонняя (изредка двусторонняя) пульсирующая боль, которая временами усиливается или затихает.
Головная боль может сопровождаться тошнотой, рвотой, ознобом, онемением конечностей, частыми позывами к мочеиспусканию.
Человека раздражают яркий свет, звуки, запахи, прикосновения.
Могут появиться тревожность, подавленность, страх.

«Болезнь выбирает женщин активного гормонального возраста»

— Прямая линия? Это Ольга из Харькова. У меня часто болит голова с одной стороны, обычно накануне критических дней. Нужно ли принимать какое-то лечение?

— Вероятнее всего, у вас так называемая менструальная мигрень. Это односторонняя головная боль, связанная с гормонами: так организм реагирует на изменение гормонального фона. Чтобы определиться с лечением, нужно в течение месяца проследить динамику роста гормонов — эстрадиола, прогестерона, пролактина, центральных половых гормонов — в соотношении. Затем все это сопоставить с работой нервной системы — тогда лечение будет грамотным.

— Вам звонит Ирина из Черкасс. Мне 33 года, почти 15 лет я страдаю от мигрени. Приступы бывают часто: раз в неделю или раз в две недели. Можно ли полностью избавиться от этой болезни?

— Да. Процесс излечения — длительный: иногда продолжается столько времени, сколько человек болеет. Мигрень не возникает случайно. Хотя иногда и такое бывает: внезапно появилась болезнь и внезапно ушла навсегда. Но в основном это наследственно обусловленная особенность нервной и гормональной систем: страдают бабушка, мама, дочка. У вас сейчас активный гормональный возраст, и мигрень тоже активна. Необходимо подобрать такое лечение, которое, во-первых, снимало бы приступы, во-вторых, влияло бы на причину их появления. А причина — состояние мозга, при котором возникает болевое расстройство.

— Здравствуйте, Татьяна Николаевна! Меня тоже зовут Татьяна, я из Боярки. Уже года четыре страдаю мигренью. Приступы два раза в неделю. Пью имигран, но без толку…

— «Без толку» — потому что часто принимаете это средство. Ваш организм привык к лекарству, и оно стало неэффективным. Хотя это хороший препарат. Его разработали англичане: мигренью страдала королева Великобритании, а другие болеутоляющие ей были противопоказаны. Если у вас так часто болит голова, ищите грамотного врача, который подберет правильное лечение, направленное и на устранение боли, и на профилактику недуга. Такие специалисты есть. Недавно наш центр вместе с Европейской федерацией «Головная боль», которую возглавляет Фабио Антоначчи, провели в Киеве первое занятие своей «Школы головной боли». Поддержку оказали фармацевтические компании, в частности «Фармастарт», «Новартис», «Актавис». Восемнадцать ведущих европейских ученых поделились своим опытом — теперь украинские врачи из всех регионов будут применять новые знания на практике.

Однако важно помнить, что лечение мигрени — это не только лекарства, но и определенный образ жизни. Мы все испытываем огромные эмоциональные, психологические, интеллектуальные нагрузки. Их нужно уравновешивать физическими упражнениями. Но такая нагрузка должна быть физиологичной — скажем, не бег, а легкая зарядка, приятная пешая прогулка не менее часа, не аэробика, а плавание в свое удовольствие. Если это закаливание, то очень комфортное: контраст температур воды не должен превышать пяти градусов. И советую вам исключить из рациона все стимулирующие напитки: кофе, чай, газировки — они агрессивны, истощают запасы энергии в организме.

Для каждого из нас, особенно женщин, также большое значение имеет благоприятный психологический климат. Постарайтесь создать его вокруг себя, наладив хорошие отношения в семье, общаясь с благожелательными людьми. Поставьте перед собой какую-то цель, причем не материальную — в профессиональной сфере, в семейной жизни, может быть, связанную с каким-либо увлечением. Попытайтесь сформулировать ее и достичь. Из опыта общения со своими пациентами знаю, что правильная организация жизни — это ключ к решению многих проблем со здоровьем.

— «ФАКТЫ»? Вас беспокоит Лена из Одессы. Мне сорок лет, и я давно страдаю от мигрени. Периодически принимаю курсы лечения капельницами, выполняю все назначения врачей. Но состояние не улучшается, а ухудшается. Почему?

— Лечить мигрень капельницами недопустимо. Это заболевание — проявление нервно-гормональной дисфункции, его природа не связана с состоянием сосудов. Чтобы устранить болевое расстройство, надо отрегулировать работу мозга. Кроме того, для мигрени характерна сопряженность с другими заболеваниями, которые также проявляются болевыми приступами. Поэтому, подбирая лечение, мы принимаем во внимание все отклонения в здоровье пациента. Одно и то же лекарство при бронхиальной астме или гипервентиляционном синдроме может подействовать по-разному.

— А как подтверждается диагноз мигрень?

— Врачи эту болезнь диагностируют по жалобам пациентов. Но причин у нее много, и мы должны понять, из чего «состоит» диагноз. В нашей клинике есть обязательный перечень исследований: проверяем сосуды на УЗИ, делаем энцефалограмму, которая показывает состояние головного мозга. Обязательно — УЗИ сердца и кардиограмма: при назначении лекарств важно не навредить сердцу. Проводим также вегетативные тесты, которые отображают работу вегетативной нервной системы. Неврологи знают, что мигрень часто идет в паре с депрессией. Интересно: если вы вылечите депрессию, это еще не означает, что вы вылечите свою мигрень. Но избавившись от мигрени, вы точно попрощаетесь и со своей депрессией.
«Любое перенапряжение — в тренажерном зале или в супружеской постели — может спровоцировать приступ головной боли»

— Можно поговорить с врачом? Звонит Неля Васильевна. Меня беспокоит состояние моего тридцатилетнего сына. С 16 лет у него «мигрень с аурой». Исследования показали проблемы с сонной артерией, спинно-мозговую грыжу. Сын жалуется, что иногда у него такое ощущение, будто голову накачали воздухом. Приступы боли бывают очень сильные, при этом его знобит, тошнит до рвоты. Вы можете ему помочь?

— Тошнота, рвота — это вестибулярное возбуждение, которое часто бывает при мигрени. А мигрень с аурой — более тяжелый вид головной боли, предрасположенность к нему передается по наследству. Мне пришлось лечить целое семейство: двух сестер и их детей. Одна из женщин во время особо тяжелого приступа была прооперирована по поводу якобы аневризмы. Теперь у нее паралич руки и ноги, она страдает от эпилепсии. А вот вторую сестру, которую хирурги не смогли уговорить оперировать аневризму (такой диагноз ставили обеим), и детей мы вылечили. С ними сейчас все в порядке. Вы с сыном можете обратиться в нашу клинику. Перезвоните по телефону в Киеве: 0 (44) 482-37-37 или в Днепропетровске: 0 (562) 46-65-55 — вам подскажут, когда и как лучше проконсультироваться.

— Татьяна Николаевна, добрый день! Меня зовут Александр. Я киевлянин. Регулярно занимаюсь в тренажерном зале и замечаю, что после тренировок у меня начинает болеть голова. Что вы можете посоветовать?

— Вам нужно сравнить показатели артериального давления и пульса до занятия и после. Обычно через полчаса после окончания тренировки они должны нормализоваться. Если же этого не происходит, возможно, причина головной боли именно в повышении давления. Хотя в вашем случае вполне может быть мигрень. Она сигнализирует о том, что организм испытывает перегрузки. Может, ваши тренировки слишком интенсивны? Любое излишнее напряжение — в тренажерном зале, на даче, в супружеской постели — может вызвать приступ головной боли. Снизить чрезмерную возбудимость мозга поможет плавание в бассейне. Вода, даже обычный душ, прекрасно расслабляет нервную систему. Попробуйте игровые виды спорта: футбол, волейбол, теннис. Если позволяют условия, поставьте дома или на работе беговую дорожку, но по ней вам нужно ходить, а не бегать. Все должно быть в равновесии, поэтому ищите баланс: поработали умственно — дайте поработать вашим мышцам.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.