Скорбь по умершему родственнику повышает риск болезней сердца

Скорбь по умершему родственнику повышает риск болезней сердца

Эта опасность вырастает на 64% и в случае установки диагноза рак. К такому выводу пришли ученые из Университета Исландии.

Эмоциональный стресс от потери любимого человека может увеличить риск болезней сердца, как показало исследование. Сталкивающиеся со стрессовыми расстройствами люди на 64% чаще рискуют заболеть сердечной недостаточностью в течение первого года после неприятного события. Исследователи изучали пациентов со стрессовыми расстройствами — группой психиатрических состояний, которые возникают из-за тяжёлых моментов в жизни.

К ним относятся не только потери близких, но и, к примеру, известия о каком-то тяжёлым диагнозе вроде рака, природные бедствия или нападения с применением силы.

Предыдущие исследования также оценивали связь между стрессом и болезнями сердца, однако их авторы преимущественно изучали это на примере ветеранов боевых действий, страдающих от посттравматических стрессовых расстройств. Однако исландские ученые вместе с коллегами из Каролинского института в Швеции захотели выяснить, как стрессовые события в жизни влияют на все категории граждан. Они проанализировали состояние здоровья 136 637 человек, у которых стрессовое расстройство диагностировали в период с 1987 по 2013 годы.

Каждого пациента сравнивали с 10 произвольно отобранными людьми того же пола и года рождения, которые не имели никаких стрессовых расстройств или болезней сердца. Результаты исследования позволяют предположить, что находящиеся в состоянии сильного стресса люди чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми расстройствами после травматического события в жизни. В течение первого года после этого события риск болезней сердца на 64% выше, чем у людей, которые с этими событиями не сталкивались.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.