Сердечная недостаточность с нормальной фракцией выброса нередко обусловлена внесердечными причинами

Сердечная недостаточность с нормальной фракцией выброса нередко обусловлена внесердечными причинами

Традиционно единственным механизмом развития сердечной недостаточности (СН) с нормальной фракцией выброса (ФВ) считалась диастолическая дисфункция, напоминают д-р Mathew Mauer и его коллеги. Авторы решили подробнее изучить этот вопрос, обследовав 35 больных с СН, нормальной ФВ (НФВСН) и гипертонией, 11 пациентов с СН и нормальным артериальным давлением (АД), и 11 относительно здоровых лиц (группа контроля).

Всем участникам выполнялась трехмерная ЭхоКГ, с определением конечно-систолического и конечно-диастолического объемов левого желудочка (ЛЖ). У больных с СН, но без гипертонии, камеры ЛЖ имели нормальный либо чуть меньший, чем в группе контроля, объем, но выраженную гипертрофию стенок. У этих пациентов для достижения нормального конечно-диастолического объема требовались большие значения конечно-диастолического давления, чем в группе контроля: 21 против 15 мм рт. ст. (р<0.001). Хотя систолическая функция не страдала, систолическое АД было ниже, чем в группе контроля: 114 против 124 мм рт. ст. (р<0/05).

У гипертоников с НФВСН также было повышено конечно-диастолическое давление (20 мм рт. ст.), по сравнению с группой контроля (р<0.05). Среди этих пациентов выделились две подгруппы: с нормальным соотношением конечно-диастолических давления и объема (КДДО) и с нарушенным соотношением (2.31 против 4.23 мм рт. ст./мл). В последнюю подгруппу входили в основном пожилые женщины, с малыми размерами тела, концентрическим ремоделированием желудочков и низким ударным объемом. Первая подгруппа была более разнородна по возрасту, размерам тела, ударному объему и прочим характеристикам.

«По нашим данным, механизмы развития СН при нормальной ФВ могут быть различными. Сдвиг соотношения КДДО влево может быть основным моментом в развитии СН у всех гипертоников с НФВСН. Кроме того, важную роль играют и экстракардиальные факторы, вызывающие перегрузку объемом (нарушение функции почек, ожирение, анемия)», заключают исследователи.

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Time limit is exhausted. Please reload the CAPTCHA.